福建自貿試驗區福州片區綜合服務大廳里,辦事窗口將提供“一口受理”服務,簡化辦事流程福建自貿試驗區福州片區綜合服務大廳里,辦事窗口將提供“一口受理”服務,簡化辦事流程
自貿試驗區里的進口商品展示直銷中心,吸引了不少市民自貿試驗區里的進口商品展示直銷中心,吸引了不少市民

  閩南網4月13日訊 剛剛過去的這個周末,他們的生活因自貿試驗區而變得不同。福州一家跨境電商企業負責人林先生當起了學生,在一家培訓機構學習“如何把握自貿商機”;福州、 廈門、平潭等地的多位公務員繼續培訓,為自貿試驗區掛牌做最后沖刺;福州市民林仙則帶著家人,到福州保稅港區進口食品交易市場淘貨……

  即將掛牌的中國(福建)自貿試驗區,對推進體制機制創新、推動長遠發展具有重大意義。先試點再推廣,“自貿經驗”將復制落地片區外,為福建發展釋放更多的改革紅利,成為福建經濟換擋升級、加速發展的新引擎。

  自貿速度

  企業辦證政府無償代辦

  4月11日,周六,福建自貿試驗區福州片區綜合服務大廳內,工作人員仍在緊張忙碌——盡管周末并不對外開放,但隨著越來越多的企業“搶灘”,他們還有許多工作要做。這座上千平方米的綜合服務大廳,從無到有僅用了短短10天時間,被稱為福州的“自貿速度”。

  同樣彰顯著速度的,還有27個辦事窗口的“一口受理”服務——將原本要提交給多個部門的材料,整合成一張表格,提交后就能領取“一證三碼”的營 業執照,將辦理時間由15個工作日縮減為3個工作日。福州還推出“無償代辦”——只要提交一次材料,剩下的事全由政府部門代理。

  華福光晟公司負責人解斌,是“無償代辦”的受益人之一。作為投資公司,早一天領營業執照,就能早一天讓資金盤活,但準備的申請資料并不符合規 范,這讓解斌很著急。讓解斌沒有想到的是,接下來的辦理速度這么快。馬尾區經貿服務中心工作人員,連夜指導修改申請資料,還幫助填表格、交材料。第二天中 午,解斌就拿到了營業執照。

  自貿商機

  有閩商想把總部遷回福建

  福建自貿試驗區福州片區綜合服務大廳,位于馬尾區湖里路,周邊是一大片居民小區。今年50多歲的老馬,在管委會邊上開了一家規模不小的建材行。 去年12月底,福建自貿試驗區四至范圍公布時,老馬戴著老花鏡,仔仔細細地研究了海都報上刊登的自貿試驗區區域圖,當他發現自家商鋪就在范圍內時,立刻就 嗅到了商機。

  老馬說,之前,他經營的都是相對低端的家居建材,但現在,他打算多進中高端的貨,“等到自貿試驗區掛牌之后,會有大量企業涌入,這就是機遇。”因此,春節一過,老馬的店就走上了“轉型”的道路,搶占先機。

  在老馬建材行附近開店的劉女士,前幾年花了不少積蓄,買了一個面積40多平方米的寫字間。“聽說上海自貿試驗區掛牌后,那里寫字樓的租金一下子就漲了。”劉女士說,相信自家寫字間的租金,也能隨著企業的不斷入駐水漲船高。

  嗅到福建自貿商機的,還有許多的外地閩商。近期,包括美國、加拿大、比利時以及我國香港、臺灣地區的許多閩商都到福建考察自貿商機,還有許多閩商有意將總部從外地遷駐福建自貿試驗區,搶占商機。

  自貿效應

  區內“試驗” 有望推廣到區外

  “在自貿試驗區內進行的‘試驗’,對自貿試驗區外的地方也將產生積極和深遠的影響。”省政府發展研究中心副主任黃端對全球各地自貿試驗區有著深 入研究,在他看來,自貿試驗區的作用首先是開放的“一大步”,片區內可以進行多項試驗,營造出更加國際化和市場化的營商環境,將大大加快開放邁出實質性步 子,“更加開放的環境,意味著企業發展的空間擴大”。此外,自貿試驗區還是改革的“加速度”,將倒逼、推進改革,加速釋放改革紅利;當然還是創新的“大平 臺”。

  “試驗的目的,當然還是為了推廣,讓創新的氛圍擴展到整個社會。”黃端說,待自貿試驗區的體制機制成熟后,最終還有望推廣到區外。今后,隨著復制推廣的做法越來越多,必將極大助推我省經濟發展。

  “對臺就是我省最大的特色。堅持凸顯特色、差異化發展和創新發展之路,福建自貿試驗區的正面效應才能得以最大程度顯現。”福建師范大學福建自貿 區綜合研究院院長黃茂興表示,自貿試驗區與21世紀海上絲綢之路核心區建設,將成為福建經濟發展的兩大引擎,推動福建經濟的換擋升級、加速發展。

   數讀

  自貿試驗區

  673 福建自貿試驗區的三個片區里,已經有673家企業,779個項目,總投資88.4億美元。

  15→3 福州、廈門片區分別推“一口受理”、“三證合一”企業注冊登記制度,將原本15個工作日的辦理時間縮短為3個工作日。

  100億 建立規模100億元的21世紀海上絲綢之路基金,推動企業“走出去”,是福州片區的突出亮點。

  16 福州片區推出標志性改革16條,涵蓋優化商事登記、簡化企業登記手續、納稅便利化等多個方面。

  NO.1 平潭片區推出“企業名稱自助查重、自主選用”、“企業聯絡地址登記”等4項創新舉措,均是全國首創。(海都記者 李拯 楊陽/文 林丹 黃啟鵬/圖)