視頻加載中,請稍候...

  金磚有我:100個微笑擁抱世界  100個“廈門人”的城市故事

  人物:林孝發

  身份:海絲泛家居產業聯合會會長,九牧廚衛股份有限公司董事長

  話語:“國家‘一帶一路’對于我們家居市場和建材市場來說是最好的一次歷史性的‘走出去’的最好機遇。”

  自1990年成立以來,九牧已經走過27個年頭。

  2017年,九牧品牌價值178.36億元,連續6年位居《中國500最具價值品牌》衛浴行業榜首。

  創新、創新、創新!正是因為林孝發堅持自主研發和創新,更新迭代的產品不斷適應市場和消費者的變化,才使得今日的九牧成為實業界的參天大樹,結下了累累碩果。

  以智能馬桶為例,九牧自主研發電解除菌水洗技術,確保使用時干凈衛生。每每在推薦產品時,林孝發都會直飲馬桶水,這個馬桶水,他已經喝了1000多次。      

  九牧,儼然已經成為中國實業出海的領頭羊之一。林孝發表示,九牧將緊跟“一帶一路”戰略,整合全球資源,不斷滿足世界市場的消費升級,為中國實業代言!林孝發還擔任了海絲泛家居產業聯合會會長一職,帶領中國企業抱團出海。即將召開的金磚國家領導人廈門會晤,也為廈門本土企業帶來了巨大的機遇,為實業出海帶來了機遇。這讓林孝發感到很有信心。

  傳統企業該如何轉型?中國企業該如何走出去?……海絲泛家居產業聯合會會長,九牧廚衛股份有限公司董事長林孝發日前接受了新浪的專訪。

  新浪:9月份廈門即將開展金磚會晤,我們知道九牧一直在走國際化路線,九牧目前在金磚國家的商貿情況是怎樣的?九牧準備如何抓住廈門會晤這樣的機遇?

  林孝發:九牧在中國是一個引領品牌,同時也是一個創新品牌。我們在2007年的時候就已經進入了“一帶一路”國家、特別是金磚國家。中國有實力、有核心競爭力的企業應該在“一帶一路”戰略中起到帶頭作用,九牧也將積極參與,讓世界重新認識中國的企業。

  新浪:是怎樣的契機促成了海絲泛家居產業聯合會的設立?

  林孝發:國家“一帶一路”對于我們家居市場和建材市場來說是歷史性的一次“走出去”的最好機遇。過去,我們都是企業單槍匹馬闖世界,現在我們有了國家的支持,公信力也不同于以往。海絲泛家居產業聯盟是利用泛家居企業抱團走出去,可以讓沿線國家看到中國的企業是愿意與他們合作,可以給他們帶來經濟效益。泛家居聯盟這次一起走出去,目的也是讓中國的企業做一次新的嘗試,如何在國際市場經營,如何讓各國重新認識中國的企業。九牧聯合海絲泛家居企業,經過一年半的組織,泛家居產業聯盟已經初見成效,包括商貿合作、建材市場的開發、工廠的建設等等。相信再五到十年,中國企業走出去的績效一定會增長。

  新浪:您提到曾在1997年的時候就開始開拓海外市場,就您個人的感受而言,現在開拓海外市場與以前開拓海外市場有何差別?

  林孝發:從我們改革開放初期到現在,以前中國的企業在國外是得不到信任的,現在國外對中國的企業已經有了新的認識。中國不再是過去的中國。不管是從商業合作的誠信、產品或者消費升級,中國都是走在前列。現在國外看我們,都認為中國的企業是非常強大的,敢想敢拼。特別是閩商,把生意做到了全世界。閩商常說愛拼才會贏,艱苦奮斗,愿意去嘗試創新,愿意去走新鮮的路。中國企業的未來,是非常有優勢的:質量很好,性價比也很高。相信在“一帶一路”的國家大背景下,中國經濟將走上一個新臺階。

  新浪:九牧廚衛的實業算是業內做得很好的,實業轉型的關鍵是什么?

  林孝發:實業轉型的關鍵在于企業責任人,領導人思維的轉變、新環境的適應、長期艱苦奮斗的精神,都是不能缺少的。人要長期保持危機感,當企業發展好的時候,要考慮如何解決企業存在的根本性問題。現在全球經濟一體化,如果企業沒有適應物聯時代,服務不好、沒有性價比,很難在國際舞臺上競爭。

  新浪:中國消費者以前對于國貨有一些刻板印象,現在慢慢地也對國貨產生了好感。您認為消費者產生這種觀念轉變的原因在哪里?

  林孝發:生活環境的改善,讓中國企業更加關注消費者價值的創造。現在的企業做的不是銷量,而是消費者的忠誠度。忠誠度從哪里來?你的質量好不好?你的服務好不好?我買你的產品有沒有價值?用你的花灑會不會舒服?這些都是忠誠度的體現。現在熱播的《戰狼2》,90后比70后看得更多。國人現在看到更多的是民族的富強、國人的不息、中國在世界舞臺上的這種自豪感。我們國家的強大、企業的強大、國人的信念和精神也跟著強大。對于國家和中國企業的認識也慢慢在變化,也在重新認識。

  新浪:九牧廚衛準備如何布局“沖百億”的目標?

  林孝發:九牧今年設定了“百億”的目標,同時還設定了2025年“千億”的目標,九牧自己做五百億,帶動海絲泛家居產業聯盟做五百億。憑借九牧人的創新精神,我相信這個目標不久就可以實現

  (肖國民 胡月 撰文)