12月15日16日,由福建省泌尿結石防治協會、福建省福能總醫院泌尿外科,福建衛生報、福建省慈善服務協會、三明市大田縣衛生與計劃生育局、大田縣建設鎮建忠村、建愛村村委會等單位聯合舉辦的“2017科普公益行”活動在三明市大田縣建設鎮建忠村村部舉行,福建省泌尿結石防治協會組織了三十多位省內著名泌尿結石專家和護理人員,以及三臺便攜式B超機等醫療設備為建設鎮村民進行泌尿系統免費B超檢查和專家義診。

此次送醫下鄉活動主要是為了提高建設鎮當地村民防病治病的意識,提高泌尿結石病早期診斷、早期治療、降低患病率,并在建設鎮進行泌尿結石疾病的篩查工作。

  建設鎮村民泌尿結石患病率驚呆專家

  開展針對性泌尿結石防治工作刻不容緩

福建省是全國的泌尿結石高發省份,三明市則是我省泌尿結石疾病的高發區,為了進一步調查三明的泌尿結石高發情況,此前,福建省泌尿結石防治協會聯合多家機構,已經在三明市組織了三場“科普公益行”活動,9月在大田縣建設鎮建國村舉行的活動中,來自福能總醫院泌尿外科的醫生們帶來2臺便攜式移動B超,免費為村民們做泌尿系統B超檢查和專家義診,結果發現參加B超檢查的342名村民當中,竟然有152人患有不同程度的泌尿結石疾病,患病率接近45%。

這次“科普公益行”再度來到建設鎮,檢查發現,八十歲的陳姓老人患有右腎花瓣樣積水,腎盂出口處多發結石,82歲的朱姓老人患有左腎多發性結石,72歲的羅姓老人患有膽囊結石和雙腎結石,63歲的陳姓村民患有右腎重度積水,左腎小結石。

參加泌尿系統免費B超檢查的226名建忠村和建愛村村民中,患有泌尿結石疾病的高達108人,患病率接近48%,比之前的建國村患病率更高。

這個數據震驚了“2017科普公益行”的組織者----福建省泌尿結石防治協會的首任會長、福能總醫院泌尿外科首席顧問、福建醫科大學附屬第一醫院泌尿外科二區主任毛厚平博士,他介紹說:“全國泌尿結石發病率整體上南方比北方高,男性比女性高,老年人比年輕人高。此前有數據顯示,全國泌尿結石平均患病率在5%左右,達到10%就已經是非常高的數據了,像大田建設鎮這樣的患病率是及其罕見的,雖然這個數據是通過參加B超檢查的人數統計出來的,還不能算嚴格的醫學流調數據,但很顯然,在大田縣建設鎮展開有針對性的泌尿結石防治工作已經刻不容緩。”

福建省泌尿結石防治協會秘書長、福能總醫院泌尿外科主任呂夷松博士已經多次往返福州和大田縣建設鎮,希望能夠整合各方資源,解決當地的泌尿結石高發狀況。

呂夷松博士在接受記者采訪時說:“這是福建省泌尿結石防治協會第二次來到建設鎮開展科普公益行活動,上一次的調查數據讓大家都非常震驚,所以,我們這一次帶來了最強陣容的醫學專家和護理人員,帶來了更多的醫療設備,為建設鎮的鄉親們提供免費的泌尿系統B超檢查和專家義診,這個活動我們會長期舉辦,爭取通過幾年的時間,從根本上解決建設鎮當地泌尿結石高發的狀況。”

除了在村部進行泌尿系統B超檢查和專家義診之外,福建省泌尿結石防治協會還和福建省慈善服務協會一起走進建忠村,到位置比較偏遠的五保戶和貧困戶家里,為他們上門檢查身體,并贈送愛心物品,讓他們過一個溫暖的冬天。