中新網福州5月22日電 (葉秋云)22日凌晨6時,在海關總署統一部署指揮下,在武漢、廣州、南寧、廈門等海關和地方公安部門的支持配合下,福州海關在福建福州、三明、石獅,湖北武漢、廣東清遠、廣西南寧等多地同時開展“藍天2018”專項行動第三輪集中打擊福州關區查緝行動。

  據了解,此次行動福州海關共出動警力80余名,分9個行動組,對3起走私固體廢物案件進行統一收網抓捕。截止當日上午9時,共抓獲涉案人員16名,刑事拘留10人,主要目標嫌疑人悉數到案,當場查扣固體廢物鋅灰1600余噸。經初步查證,涉嫌走私進口固體廢物鋅灰和廢塑料2.6萬噸,一舉打掉3個長期在福建、湖北、廣東、廣西走私固體廢物的犯罪團伙。

  據福州海關介紹,今年以來,福州海關按照海關總署部署要求,全力開展打擊“洋垃圾”走私“藍天2018”專項行動。通過情報經營,于今年3月22日、4月27日先后立案偵辦3起走私固體廢物案件。

  福州海關初步查明,在“4.27”走私固體廢物系列案件中,以游某俤、高某輝為首的兩個團伙從印度尼西亞、尼日利亞等地鋼鐵廠購買鋅灰,通過福州兩家貿易公司,以“氧化鋅”或“氧化鋅粉”為名向馬尾海關申報進口,銷往湖北、廣東、廣西等地。

  據福州海關緝私局辦案人員介紹,鋅灰是鋼鐵企業生產產生的爐灰,其中含有少量的鋅,可用于生產氧化鋅、鋅焙砂。此外,鋅灰中還含有鉛、溴等對環境有害的元素,屬國家禁止進口固體廢物。

  2018年3月至今,福州海關控制了這兩個團伙進口的10票1604.45噸“氧化鋅”,其中5票660.68噸已經出入境檢驗檢疫技術中心檢測化驗確認,均屬于國家禁止進口的固體廢物,另有5票943.77噸正在取樣送鑒定中。

  在“3.22”走私固體廢物案件中,福建某貿易公司法定代表人吳某足以每噸人民幣80元的價格,向永安某化纖公司法定代表人張某首購買固體廢物進口許可證,并使用這些許可證采購進口廢塑料,從廈門口岸申報進口到國內銷售。經統計,2017年4至12月共有9109噸進口廢塑料被運往永安某新材料有限公司用于加工化纖產品。經環保部門確認,永安某新材料有限公司并不具備廢塑料生產加工的資質,且存在協助走私的嫌疑。