靈巧的雙手在交錯的黑白鍵上游走,一串串音符,一組組和弦,交織成美妙的樂章。2月11日,春節小長假剛過,當大家猶沉浸在新春的喜慶氣氛里時,家住市區上江名都的江語彤早早起來,架起鋼琴,輕拂琴鍵,悠揚的鋼琴聲縈回于室廳,飄向窗外。

江語彤在參賽現場江語彤在參賽現場

  江語彤是漳州市實驗小學五年級的學生。2019年1月26日,第二屆泰中青少年文化交流盛典暨“金鵬獎”第六屆亞洲青少年藝術節在泰國落下帷幕,江語彤憑借嫻熟的鋼琴技藝和優異的成績,以一首《塔蘭泰拉舞曲》榮獲藝術節鋼琴特金獎,為此她也獲得“中泰文化交流小使者”稱號。

  據了解,第二屆泰中青少年文化交流盛典暨“金鵬獎”第六屆亞洲青少年藝術節旨在傳播和弘揚亞洲各國民族文化藝術,增進中泰兩國青少年的了解和友誼。國內上海、云南、新疆、貴州、湖南、湖北、香港等地區40多名琴童入圍參賽。11歲的江語彤經過層層角逐,一路過關斬將,摘得賽事桂冠特金獎。

  江語彤從小學一年級下學期開始接觸鋼琴。記得那會剛開學,媽媽帶著7歲的女兒到漳州市青少年宮報名畫畫班,江語彤突然嚎啕大哭,一問才知,原來是聽到隔壁的鋼琴聲,她不想學畫畫,想學鋼琴。父母便隨了語彤的心愿,慕名找到樂府琴行的溫煥振老師進行指導。由此江語彤開始了鋼琴之旅。“我從最基本的爬音開始教,到練習曲,每一個音,每一個手勢,她和其他初學者一樣練得很辛苦,但憑著對鋼琴的喜愛,她從來沒有叫過一聲苦。”談起江語彤的學琴過程,溫煥振老師連連稱贊,“語彤身上有一股韌勁,她從來不落下一節課,不落下每一個彈琴的細節,穩扎穩打。”而江語彤每次練琴,媽媽都陪在身邊,平常每天中午練琴一個來小時,寒暑假的時候,每天延長到兩個多小時。每到練琴時間,無論風和日麗,還是刮風下雨,母女的身影總會出現在鋼琴旁。

  “學鋼琴不容易,既然自己選擇了,你要持之以恒,刻苦練習,日后才會出成績。”江媽媽常這樣鼓勵。江語彤的鋼琴水平進步很快,2016年達到了三級。溫老師和語彤的父母商量讓江語彤試著跳級練習六級的功課。期間,江語彤多次出現練習瓶頸,在鋼琴考級的壓力下,江語彤一度出現情緒厭煩狀況,原本彈得很好的曲目有時不能完整演繹。期間,老師和父母多次做思想輔導,安撫其情緒。憑借著執著與勇氣,江語彤順利通過鋼琴六級考試。在隨后的2017年中國國際鋼琴藝術節伯牙獎大賽中,江語彤在海選的漳州市賽、福建省賽中均獲得二等獎晉級決賽,并在蘇州開展的決賽中一鳴驚人,獲得全國總決賽的一等獎。2018年12月31日,第二屆泰中青少年文化交流盛典暨“金鵬獎”第六屆亞洲青少年藝術節的福建省賽在漳州舉行海選,江語彤報名參賽,以第一名的優異成績晉級決賽,作為中國青少年的代表應邀赴泰國參加決賽。

  赴泰國之前,江語彤原本每天堅持練習鋼琴、舞蹈、舞臺表演。但在賽前半個月時,因有一次去上舞蹈課,前滾翻過于用力,右手手指大幅度受傷,手指關節腫得像胡蘿卜。當時父母心疼,不讓她繼續練習,可江語彤堅持要繼續參賽。經過醫生的診治,指傷在比賽前三天基本痊愈。江語彤調整好心態,全身心投入比賽,在1月26日的大賽中表現出色,一舉拿下特金獎。

  江語彤凱旋歸來,一家人歡呼雀躍。“真是雙喜臨門,比賽那天剛好是江語彤的生日,特金獎是給她最好的生日禮物,也是最好的新年禮物。”江語彤的爺爺高興地說。

  “正是江語彤不折不扣、堅持不懈的努力,才有今天優異的成績。”溫煥振老師夸贊道。對于未來,江語彤的鋼琴之路還很長,“我想成為一名鋼琴家,用音樂更好地詮釋對藝術的執著和感動。”江語彤微笑地說。

  ⊙本報記者莊文劍文/供圖