為促進兩岸高等教育經驗的學習和交流,推動學校向深度轉型邁進,加快培養一批高素質、國際化師資隊伍,陽光學院在暑假組織中層干部及骨干教師赴臺灣進行研修學習的基礎上,攜手臺灣逢甲大學舉辦第二期閩臺高校聯培師資研修班。11月29日上午,以“對話兩岸高教,共謀一流大計”為主題的陽光學院第二期閩臺高校聯培師資研修班正式開班。陽光學院校長喬海曙教授作首場專題講座。

  喬海曙教授作題為“AI時代的高等教育”專題講座,講座圍繞文明變遷引發教育變遷、AI時代高等教育的演變、重構AI時代的高等教育三部分展開。他詳細梳理了不同文明時期教育的顯著特征,總結了AI與各行業、各學科融合滲透的過程,創造性提出重構AI時代高等教育的“1大戰略”,“5大創新”。

  喬海曙教授認為AI時代,面向未來的教育要經過“智慧教育”“智能教育”“智人教育”三步走的垂直進化;未來大學的定位、學制、怎么教、怎么學以及怎么評都會隨之發生改變。喬海曙教授表示,唯有主動思考、積極探索、持續學習,才能應對AI時代的挑戰。

  與會學員紛紛表示,喬海曙教授富有前瞻性的講座使他們耳目一新,深受啟發。

  據了解,本次研修班為期3天,由陽光學院校長喬海曙教授及逢甲大學的邱創乾副校長等6位嘉賓主講,課程內容涉及AI時代的高等教育、專業與課程建設、學生能力培養等六大專題。來自福州工商學院、閩南理工學院等院校和陽光學院近200名教師參加此次培訓。