打開軟件界面,一個立體的地球模型緩慢轉動,一些白色、黃色和紅色的“小點”在多個區域閃動,或密集或稀疏……

軟件界面軟件界面

  這是陽光學院人工智能學院計算機科學專業大一學生葉立恒,在該校軟件技術研發中心團隊負責人羅成立老師的指導下,歷時3天3夜獨立完成的一個項目。通過此疫情可視化地球可以直觀地看出全球各地的疫情分布情況,國內精確到省份,國外以首都為國家位置。

葉立恒在制作界面葉立恒在制作界面

  近來,國內新冠肺炎疫情防控形勢持續向好,但同時該疫情在全球多個國家持續蔓延,只有實時掌握疫情動向才能精準防控。“相對于疫情數據等抽象化的表達,是否有更形象、更直觀地查看疫情形勢的方法?”葉立恒同學帶著這個想法請教了指導老師羅成立副教授,經過一番探討和分析,他們決定用“數字孿生”(Digital Twin)技術構建一個動態的“疫情可視化地球模型”。

  (軟件下載地址:

  https://www.yeliheng.com/p/78f2028a.html

  開源倉庫地址:

  https://github.com/yeliheng/NcovEarth)

  “項目的核心在于數據的獲取和數據的渲染。”羅成立副教授表示,疫情數據接口來自騰訊新聞的疫情大數據,同時,葉立恒同學還利用了Unity 粒子系統進行數據渲染,并通過Google地圖云服務提供的經緯度的數據,經過換算轉換成Unity的球體坐標。簡單來說,只要平臺更新了數據,就可以在一秒鐘內實時反映在這個地球模型上。在這個模型中,白色代表疫情感染狀況最輕,黃色次之,紅色最嚴重。“如果再進一步制作,這個模型還可以用VR的形式加以呈現。”

  據了解,為進一步加強學校線上課程建設,助力戰“疫”,陽光學院軟件技術研發中心還自建智慧學習平臺——樹課平臺,并與人工智能學院《大學物理》教學團隊合作,創新性的推出基于游戲化的項目式教學模式,極大地激發了學生線上學習的熱情。