3月27日,陽光學院土木工程學院教師王文寶博士以第一作者在著名的預印版平臺medrxiv在線發表了題為Transmission dynamics of SARS-COV-2 in China: impact of public health interventions(新冠病毒在中國的傳播動力學:公共衛生干預的影響)的文章。

  目前,新冠病毒肺炎已在全球蔓延,我國公共衛生措施防疫效果急需科學評估,以便世界各國借鑒。該文章根據傳染病傳播動力學SERID模型估算出我國最終新冠肺炎病例數大約在7萬到10萬之間;在現行的公共衛生干預措施的強有力執行下,從3月5日起,新冠病毒在我國的傳播指數(R)已由3.38降至0.5以下(降到1以下提示傳播已被有效控制),顯示我國不斷加強的公共衛生防疫措施是及時有效的。文章研究結果可為后續公共衛生防控措施的制定和實施奠定理論框架基礎,同時為當前世界各國應對新冠肺炎大流行提供應對措施參考。

  截至3月28日上午9點,已有40條Tweets評價或轉載該文章。