近日,祖籍漳浦縣舊鎮鎮的刀畫家黃文佑傾情創作了一幅《武漢戰疫》,借此表達對堅守一線的英雄群體的敬意。

  記者在黃文佑的工作室里看到了他的畫作《武漢戰疫》。黃文佑告訴記者,此次疫情影響廣泛,他作為一名歷史題材畫家,充滿了創作的欲望。他希望通過自己的畫作記錄下這一重大事件,同時也為在一線抗擊疫情的人們加油鼓勁。

  鐘南山、李蘭娟……一個個鮮活的人物躍然紙上。從醫生到警察,從特寫到群像,每一筆的刻畫都顯得尤為生動。和普通油畫不同,黃文佑畫畫的工具不是畫筆而是鋼刀。據了解,刀畫是以鋼刀代筆作畫,采用油彩原料先在紙上涂抹,通過自制刀具在木板、布、紙上有規律地刮減,達到理想效果。在作畫時,以采取刮、拉、挫等刀法為主,畫筆、布和泡沫等工具為輔。

刀畫作品——《李大釗》2011年法國盧浮宮國際美術展“美術特別獎”刀畫作品——《李大釗》2011年法國盧浮宮國際美術展“美術特別獎”

  2011年,因緣巧合,黃文佑開始用鋼刀作畫。他的第一幅刀畫作品——《李大釗》曾在法國盧浮宮展出,也因此被稱為“中國刀人”。如今,畫畫幾乎成了他生活的全部。

  (來源:漳浦縣融媒體中心)