近日,由陽光學院師生組成的“合愿科技”研發團隊與福州市體育指導員協會、福州市綠茵青少年足球俱樂部、福州市夸克貿易有限公司正式簽約,將共同推進“賽計時”項目落地運用。

  項目簽約現場  項目簽約現場

  “賽計時”是由陽光學院人工智能學院教師指導、在校大學生研發的、致力于群眾性距離型體育賽事的賽事計時服務系統。“賽計時”項目主要通過人工智能領域的深度學習方法,運用目標識別算法對拍攝到的運動員視頻畫面及號碼牌進行精確識別,在顯示屏上實時輸出賽事數據并在終點進行計時定格。

  項目團隊在探討技術方案  項目團隊在探討技術方案

  “就比如馬拉松比賽,目前現有的計時手法是利用RFID芯片(射頻識別技術),但無法避免如因天氣原因導致計時有偏差、數據丟失甚至是替跑現象的出現。”該項目組指導老師、陽光學院人工智能學院王蘋副教授表示,基于目標識別算法的計時識別系統,可以有效通過人體及號碼牌識別等,捕捉跟蹤運動員的信息,可大幅度降低計時成本,滿足賽事多元化需求,未來有望替代現有的RFID賽事計時方案,快速占領市場。

  目前,“賽計時”項目團隊已開發了技術運用平臺,經過測試,前期識別精確率已超過90%,與超過20家公司企業、協會、俱樂部等簽訂合作伙伴協議。未來,將依托于陽光學院人工智能學院和科技公司進行不斷地技術升級和并相繼推出周邊產品,力爭兩年內識別精確率突破99%。