機場航空保障樓效果圖

  航站樓擴建平面圖

  泉州網4月13日訊(記者 謝宜萱 通訊員 葉楊 楊培曉 文/圖)近日,泉州晉江國際機場擴能改造工程設計項目二次招標公告正式發布,對該項目實施性方案設計進行公開招標。記者從機場方面獲悉,改擴建工程包含安防提升工程、航空保障工程、擴能改造工程和飛行區擴建四個大項。目前,飛行區擴建已基本完成,停機位從15個增至34個,每年可容納1000萬人次旅客吞吐量;航空保障工程與安防提升工程最遲都將在今年年底完工;市民尤為關注的機場候機樓擴能改造工程預計將在2022年年底全部完工。 

  航空保障樓預計9月建成

  航空保障樓建設是航空保障工程的重點項目,將于半年內完工。“航空保障樓占地10畝,建筑面積12500平方米,共9層,主要用于保障國際、國內貴賓旅客的出行。預計在今年9月建成并驗收。”泉州晉江國際機場資產管理部經理丁煌續表示,航空保障樓目前正在加緊建設中,希望能在世界中學生運動會開幕前建成并投用。

  丁煌續介紹說:“這棟9層樓內包含進出港大廳、用餐廳、政務廳、商務廳、商務拓展廳。我們會利用樓內的公共空間進行閩南文化和晉江經驗的展示。建設這棟樓的初衷,是想為地方產業文化搭建一個溝通平臺,希望國內外客人進出港途經時,可以切身感受到閩南文化的魅力,加深了解閩南各項特色產業。”

  進出港廳登機口將增至21個

  記者了解到,不少泉州市民也很關注機場候機樓是否會擴建?擴建后何時能投用?丁經理表示,擴能改造工程將對現有國內、國際航站樓進行改擴建。機場現有的航站樓面積為6萬平方米,改造后將擴大到9萬平方米。目前進出港廳的登機口一共有15個,改造后將擴大到21個。

  擴能改造工程的另一個項目,就是遷建塔臺和航管樓。目前,機場的塔臺和航管樓為C類標準,設計標準為每天保障100架次飛機的起降。改建后,塔臺和航管樓將升級為A類,每天可以保障300架次飛機的起降。

  據介紹,整個擴能改造工程力爭在2022年年底全部完成并投用。

  停機位從15個增至34個

  據悉,改擴建工程已完成飛行區擴建,機場停機坪面積由134540平方米增至177464平方米,停機位從15個增至34個,目前有29個停機位已投入使用,余下5個也隨時可投用。丁經理介紹:“改造前機場設計標準為年旅客吞吐量400萬人次,而去年機場客流量突破800萬人次,機場已經超負荷運轉,擴建后,保障機場年旅客吞吐量可達1200萬人次。”

  千萬級機場必須配備對標的安防設備。安防提升工程可以全方位保障飛行區以及航站樓的安全。丁經理表示,新的航站樓將會進行監控全覆蓋,以確保旅客人身財產安全;在貨物運輸方面增加貨物安檢系統,機場將會加裝圍界防入侵系統,并建設安保中心,保障航空安全無死角。