5月12日下午,翔安應急管理局與廈門市曙光救援隊聯合舉行了一場水上應急救援演練。

  演練模擬劉五店水域出現作業船艇翻船多人落水的警情,廈門市曙光救援隊接到翔安應急管理局指令后,有序開展救援行動。

  接到指令后,曙光救援隊馬上啟動水域救援應急方案,立即從島內隊部出動多輛水域裝備模塊車及兩輛救援快艇,同時往劉五店水域集結。

  現場,34名救援人員被分成4個小組開始展開緊張的水上救援。

  現場指揮組先進行無人機空中研判后,指派IRB(岸際救援)小組先出動兩艘沖鋒舟,對水面落水人員進行離心力救援。

  同時,將因風浪打翻的舟船進行翻舟救援。

  水面落水人員救援完畢后,聲納小組開始對疑似區域進行海底3D聲納掃描。

  確定“罹難目標”后,由潛水小組進行深潛打撈作業。

  今年5月12日,是我國第12個全國防災減災日。

  此次水上應急演練,正是為了提升基層應急能力,筑牢防災減災救災的人民防線。值得一提的是,翔安區應急管理局歷來高度重視防災減災工作,始終堅持“防”、“ 治”相結合的原則,積極構建自然災害防治體系。先后修訂和完善《翔安區防災減災“十四五”專項規劃》、《翔安區救災物資儲備管理工作制度》、《翔安區森林防火規則》等,建成區級避災點3個、鎮(街)災害避災點156個(其中:全國綜合減災示范社區18個),建設71戶地震預警信息服務終端。

  平時,充分利用微信、短信、應急公眾平臺等加大防災減災法律法規和防災常識宣傳,每月定時發送氣象信息,加強對災害信息的預測預報,在重點時期開展流動性宣傳。

  特別是近期在全區范圍內扎實開展“五個一”活動,即:一場綜合性演練、一套防災畫冊、一張光盤、一張宣傳海報、一批先進典型,不斷提升廣大人民群眾防災意識,努力夯實翔安區防災減災基礎。

  下一步,翔安區應急管理局將在進一步強化防災減災責任、災害隱患治理、安全常識宣傳和救援隊伍建設等方面持續發力,努力化解重大風險,及時應對和處置各類災害事故的能力。

  正所謂安全無小事,只有人人提高防災意識,才能處處化解災害危機,我們的生活才能更安心、更放心。

  翔安區融媒體中心出品