來源:廈門網

  火速營救一男子攀上懸崖吞安眠藥欲輕生

  救援隊組“人梯”搬抬擔架運下山

  事發仙岳山,被找到時其已輕度脫水,救援及時已無大礙

  廈門網5月18日訊(廈門日報記者房舒)男子情緒低落,獨自攀上仙岳山的一處懸崖,同時服下安眠藥和抗菌藥企圖自殺。5月16日下午,廈門曙光救援隊接到求助信息后立即出動,歷經2個小時努力將人員安全轉運下山。

  救援隊員組成“人梯”,將男子安全轉運下山

  求助

  男子吞藥欲輕生

  被找到時已輕度脫水

  曙光救援隊在5月16日下午3時左右,接到市民求助稱,他的一位朋友在仙岳山上,與他溝通時流露出要輕生的念頭,希望救援隊前往救援。在求助市民配合下,不到1個小時,隊長王剛帶領的第一梯隊就成功找到該男子。該男子所在的位置是仙岳公園靠艾美酒店一側的一處懸崖平臺,他看起來30歲左右,臉色蒼白,精神疲憊,身體十分虛弱。現場初步檢查,該男子已經出現輕度脫水,但生命體征平穩,神志還算清醒,還能用輕微的聲音回答隊員們的問題。

  隊員們第一時間為他補充水分和葡萄糖。男子將水小口喝下后,大概講述了自己的經歷:因為工作壓力比較大,他在5月15日晚9時許,帶著安眠藥和一板左氧氟沙星攀上了這處懸崖。“找到他時,他已經吞服了5顆安眠藥和9顆左氧氟沙星,而且有段時間了。”隊員介紹說,其間男子一直待在原處,體力逐漸耗盡。

  救援

  四人拉住繩索

  兩人俯身彎腿抬擔架

  山下,更多救援隊員也抵達了集合地點。16日下午4時30分,由17名隊員組成的營救小組展開救援。山路崎嶇且荊棘密布,救援隊員們心里清楚,這將又是一場艱難的救援。

  考慮到該男子身體虛弱,無法站立行走,救援隊決定用擔架將他轉運下山。面對陡峭且難行的山路,6名隊員有2人在上面拽住繩索一頭,2人在下面拽住另一頭,中間再安排2名隊員搬抬擔架,以此來增加轉運過程的安全性和穩定性。天上艷陽高照,山間空氣悶熱,救援隊員不但要克服天氣炎熱的困難,更要留意腳下滑石和頭頂、身側的樹枝。為了保證擔架上的人員安全,在搬抬時,擔架幾乎是貼著地面滑行。救援隊員們俯著身,彎著腿,沒走幾步便汗流浹背。在隊員們分工協作下,16日下午5時許,男子被成功、安全地轉運至山下。

  經專業醫務人員檢查,男子身體暫無大礙,但其精神狀態仍十分萎靡。曙光救援隊的心理疏導小組馬上介入,將該男子帶回開展疏導。記者了解到,當晚深夜11時許,該男子情緒已經穩定下來。