來源: 臺海網

  臺海網5月18日訊  據廈門晚報報道,5月15日,全國婦聯舉辦“最美我的家 抗疫‘家’力量”全國抗疫最美家庭云發布活動,揭曉660戶全國抗疫最美家庭。其中復旦大學附屬中山醫院廈門醫院張思思家庭入選。

  張思思和丈夫郭孝坤都是復旦中山廈門醫院重癥監護室的護士,兩人都是1993年出生,2月9日雙雙馳援武漢。第二天晚上,廈門醫療二隊第一批醫護人員進入隔離病區,郭孝坤將妻子送到酒店門口,目送著妻子上了去往醫院的班車。半夜一點,張思思下班,郭孝坤接班,率先有了穿防護服體驗的張思思,細致地告訴丈夫穿防護服的感受,提醒臉被壓疼的地方最好墊塊東西。她幫助丈夫穿好防護服,看著丈夫走進隔離病房,這才下班回酒店。

  這是兩人在武漢見面的一幕。根據規定,為避免交叉感染,每個人一個房間,非工作時間不能出門。即便兩人住在隔壁,也幾乎見不到面。用餐時視頻,就當共進餐食了;上班前視頻一次,講講各床病人的情況及注意事項……直到疫情好轉,為緩解醫護人員壓力,隊內開展戶外運動等活動,兩人才有機會在戶外較長時間見上一面。

  “六床老爺爺今天怎么樣了?留置針又重新打了嗎?”兩人雖然不在同一個組,管理的病人卻是相同的。兩人聊天時,談論最多的就是病人的情況。六床病人年紀大,患有慢性疾病,恢復慢,最讓郭孝坤夫妻關注。老人水腫,留置針時常移動位置,需要重新扎針。戴著四層手套,增加扎針難度,郭孝坤便將扎針的技巧和注意事項告訴張思思,大大提高扎針的成功率。

  在武漢同濟醫院光谷院區的52天,兩人相互扶持、相互激勵,最終圓滿完成任務。