來源: 臺海網

  臺海網5月21日訊(海峽導報記者 孫春燕/文 常海軍/圖)昨日,導報記者走訪廈門市場發現,去年不斷攀升的豬肉價格,終于進入下行行情,比三月初平均降幅兩成左右,比如思明營平市場上的排骨,80天時間便宜了10元錢,而后續肉價可能還會降。

  “最近肉價便宜好多,以前三四十元,現在20多塊就能買到了。”昨天上午,家住蓮前的洪阿姨,給孫子買了三斤排骨,說是“很久沒這么豪氣買豬肉了”。

  廈門市發改委價格監測數據顯示,受疫情壓抑消費影響,廈門市場肉價下降明顯,三月初至今平均降幅兩成左右。

  思明區營平市場上,肋條肉每斤售價昨天從三月初33元降到26.9元,排骨從48元降到38元,每斤便宜10元錢,降幅超過兩成。檳榔市場上,帶皮腿肉從30元降到24元,每斤便宜6元;精瘦肉從35元降到28元,降幅兩成。

  隨著屠宰企業全面復產,產區銷區之間運輸恢復暢通,全國豬肉價格已連續11周下降,5月份第二周全國集貿市場豬肉價每斤24.13元,環比下降3.4%。

  受疫情影響,今年很多豬沒及時出欄,現在復工復產后扎堆出欄,價格下降比較多。除了集中出欄大體型豬外,不斷增加的豬肉進口,也助推肉價走低。

  至于肉價后市的走向,農信互聯生豬分析師夏晨豐表示,疫情影響消費需求尤其是餐飲業,凍肉存貨消化緩慢。現在餐飲消費規模僅恢復到去年同期70%左右。綜合各種因素看,后期肉價仍會繼續下降,不大可能再現大幅上漲的局面。