來源:廈門日報

新機場片區建設改變大嶝面貌。(林木陽 攝)新機場片區建設改變大嶝面貌。(林木陽 攝)

  土方車開足馬力,打樁機的轟鳴聲此起彼伏……位于大嶝的新機場片區建設工作正在全速推進,不久的將來,一座現代化航空新城將在廈門東部這片與大海相依的熱土上崛起。

  當前,大嶝陽塘整村搬遷為新機場建設讓路,不僅事關我市“島內大提升、島外大發展”戰略的實施,也關系到大嶝未來的發展大局,廣大黨員干部在大戰大考中勇當先鋒、敢打頭陣,在大考中彰顯責任擔當。

  作為廈門跨島發展的“主戰場”,翔安區正結合“深化大學習、提振精氣神”專項活動,以島外大發展“快先鋒”的強烈使命感責任感,激發黨員干部干事創業的激情。大嶝街道緊抓契機,在學習中,不斷鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,不僅結合各項目標任務開展學習,還將學習成果融入征拆一線工作。

  關鍵詞

  學先進

  參觀見學交流經驗 不斷強化理論武裝

  5月20日,大嶝街道機關黨支部的主題黨日活動,在五緣灣北片區指揮部下忠項目部進行。黨政領導班子及全體黨員干部一邊參觀見學,一邊探討研究征遷工作業務,學習這里征地拆遷、開發建設的先進經驗和做法。

  結合主題黨日活動,學深悟透原文原著;結合學習研討交流,深化學習成果運用;結合一線參觀見學,活躍創新學習形式。早在4月底,大嶝街道的黨員干部就開始定期開展學習活動,不斷強化理論武裝,以思想認識大提升推動擔當作為大突破。

  在這次“深化大學習、提振精氣神”專項活動中,大嶝街道更是注重并落實“三個結合”深化大學習,通過一系列學習,對黨員干部的激情斗志進行再鼓動、再激發,全面提振黨員干部干事創業的精氣神,迅速營造“學先進、比先進、爭先進”的比學趕幫超濃厚氛圍。

  關鍵詞

  聚合力

  大黨工委凝心聚力  特殊黨課重溫初心

  為了保質保量完成陽塘整村搬遷工作,在前期周密籌劃和準備的基礎上,大嶝街道于4月29日正式啟動商談流水號抽取工作,抽取率達92.16%。

  把黨旗插到征拆點、將支部建到工作組、讓黨員沉到第一線,利用深入開展大學習的契機,黨員干部按下征拆工作的“加速鍵”。4月25日,大嶝街道黨工委在陽塘社區召開黨員大會,在區委省市重點項目要素保障專項巡察組的協同下,舉行了一堂特殊黨課,通過重溫入黨誓詞、重溫歷史,引導社區193名黨員踐行初心使命,弘揚英雄三島精神,講政治、講大局、講奉獻,支持配合新機場建設和整村搬遷工作。

  堅持凝心聚力,發揮大黨工委作用,區分指揮部統一指揮,區委常委、統戰部部長、區分指揮部常務副總指揮洪國平,副區長王嬰水深入一線,定期召開工作例會,轄區內的派出所、征收中心、拆遷公司等部門積極配合,聚焦主責主業,分工不分家,形成了街道宣傳動員,征收中心、拆遷公司解讀政策,派出所維穩,其他部門配合的聯動體系,形成強有力的工作合力。

  堅持“穩”字當頭,大嶝街道還于4月27日及時召開商談流水號抽取現場安保工作會議,對現場(陽塘小學)可能存在的問題進行全面排查,形成應急預案。結合疫情防控,抽調派出所及機場安保人員,對陽塘小學周邊實行車輛、人流管控,實行出入體溫監測。

  關鍵詞

  促征拆

  黨員干部率先垂范 全力支持重點項目

  在廈門新機場建設的重要戰略地位以及陽塘社區面臨的機遇面前,轄區內所有黨員站出來,與街道黨員干部并肩作戰,堅定理想信念,發揮先鋒模范作用,支持國家重點項目建設。

  今年以來,在統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作中,大嶝街道步穩蹄疾,街道干部職工全員主動加壓,發揚“白加黑”“5+2”工作精神,全面走訪入戶,根據全區征收政策和各戶現實情況,為居民算好“經濟賬、環境賬、長遠賬”,引導群眾正確認識到拆遷后的未來可期,發動群眾配合、支持政府開展入戶測繪和后續商談工作。

  在黨員干部的表率下,陽塘籍公職人員站了出來,他們發揮各自在社區的人際關系優勢,做好自家及親戚好友的思想動員工作,進一步闡釋相關政策、程序——翔安全區156名陽塘籍公職人員都主動前往抽取流水號。

  為了確保流水號抽取工作的合規合法,大嶝街道還構建“三重監督”體系,對商談流水號抽取工作進行全方位、無死角監督。現場除了委托鷺江公證處對商談流水號進行清點、裝箱、封存以及抽取全過程公證外,更有5名社區監督委員會成員全程參與監督,同時還將流水號抽取全過程進行網上直播。抽取工作得到陽塘居民以及社會各界人士的持續關注,網上直播從當日上午8點半至晚上結束,累計超10萬人次觀看。

  [聲音]

  聚焦島外大發展

  黨建引領顯擔當

  ●大嶝街道黨工委書記、一級調研員宋淑敏:在深入開展“深化大學習、提振精氣神”專項活動中,大嶝街道全體黨員干部將繼續弘揚和傳承血液里流淌的英雄三島精神,樹立正確導向、注重實干實效,在大戰大考中凝聚起上下銳意拼搏、跳起摸高的干事創業強大合力,踐行初心使命,統籌推進疫情防控和經濟社會發展雙勝利。下一步,街道黨工委將繼續圍繞“島外大發展”工作目標,聚焦黨建主責主業,深化落實“1152”工作機制落地生根,強化黨員干部擔當作為,實現黨建工作與重大重點任務深度融合,為推動機場建設、鄉村振興、疫情防控等工作提供堅強的組織保證。

  [特寫]

  黨員爭當表率

  持續攻堅克難

  這段時間,大嶝街道宛如一個大工地,架起高架橋,土方車不停進出;街道黨員干部下沉一線,到處是一派熱火朝天的干事創業景象。圍繞陽塘整村搬遷工作,街道上下扭成一股勁,以“深化大學習、提振精氣神”專項活動為切入點,主動謀劃思路,精準發力攻堅克難。

  在黨員干部的帶動下,街道全體干部職工開足馬力。以陽塘社區中心十字路為界,自然分割形成四個片區,由街道黨工委書記、辦事處主任、人大工委主任和黨工委副書記分片負責、率隊攻堅,形成“比學趕超”的良好氛圍。其次,各片區按照“街道干部+社區干部+征拆公司人員”的架構,分成三到四組,每組至少配備一名專業政策指導人員,同時針對工作需要,協調各類對象分層級培訓,組織召開政策培訓會18場,提升干部的政策解讀水平。

  此外,大嶝街道錄制閩南話征拆知識答嘴鼓和問答式解讀等通俗易懂的傳播素材,通過“海悅盛塘”微信公眾號,為社區居民發布政策性解讀文章13篇。