來源:廈門網

  廈門網訊(廈門日報記者吳海奎)昨日,市筼筜湖保護中心公布筼筜湖垂釣區范圍:位于白鷺洲中、西公園北岸,呈長條狀區域,而在垂釣區外釣魚,屬于非法行為。

  垂釣區占步道寬1.5米、水面寬20米

  今年5月1日起施行的《廈門經濟特區筼筜湖區保護辦法》規定,湖區保護機構根據水域特點和安全條件,可以劃定一定的區域作為垂釣區,并依法向社會公布。禁止在垂釣區外垂釣。

  根據這一規定,為滿足部分市民休閑垂釣需求,同時更好地保障在湖區休閑鍛煉人群的安全,避免釣竿占用步道、甩魚鉤傷人等隱患事件發生,市筼筜湖保護中心結合筼筜湖區現狀,設置一定范圍的垂釣區域。垂釣區設置在白鷺洲中、西公園北岸,該處步道寬3米,行人相對較少,影響小。垂釣區岸上占用步道寬1.5米、水面寬20米。

  按先來后到原則選擇垂釣位置

  同時,為規范垂釣行為,市筼筜湖保護中心還起草了《廈門市筼筜湖保護中心湖區垂釣管理規定》(以下簡稱《規定》),對于垂釣位置、禁止行為、日常監督等都做出了明確規定。如:嚴禁使用籠子鉤、聯體鉤、串鉤等釣具進行垂釣;嚴禁使用探魚儀、魚槍、弓弩等手段釣魚射魚;嚴禁使用有毒有害餌料進行垂釣;嚴禁使用其他禁用的釣具;嚴禁使用活餌(泥鰍、魚、蝦等)進行垂釣;嚴禁炸魚、毒魚、電魚等。而且,垂釣者要按照先來后到原則選擇垂釣位置,相互之間應當距離1米以上。

  《規定》還提出,垂釣中應主動避讓小于最低可捕標準的幼體及禁捕品種(如中華鱟等國家二級海洋保護動物),對誤捕誤釣的,必須及時放回水體。

  市筼筜湖保護中心表示,將加強對湖區垂釣行為的監督管理,開展常態化巡查檢查,依法阻止違法、違規垂釣行為,并協助有關執法部門進行執法。