福州新聞網5月23日訊(福州日報記者 林文婧)記者從市衛健委獲悉,濱海新城綜合醫院(二期)項目和市疾控中心(新址)項目已完成建設方案的優化工作,將于今年9月份動工建設。

  濱海新城綜合醫院也叫復旦大學附屬華山醫院福建醫院(福建醫科大學附屬第一醫院濱海院區),由福建省政府、福州市政府、復旦大學附屬華山醫院、福建醫科大學附屬第一醫院合作共建,為國家區域醫療中心。

  濱海新城綜合醫院(二期)項目擬建于濱海新城綜合醫院紅線內西南側,設置700張床位,總建筑面積8.5萬平方米,其中感染樓設置200張床位,建筑面積3.591萬平方米。“感染樓是在原規劃設置500張床位的基礎上,經過與華山醫院等有關各方深入溝通增設的,希望利用華山醫院全國領先的感染科優勢,助力醫院發揮更大作用。”項目有關人員介紹。

  福州市疾控中心(新址)項目位于濱海新城,毗鄰濱海新城綜合醫院,總建筑面積5萬平方米,其中地上建筑面積3.7萬平方米,地下建筑面積1.3萬平方米,將建設市疾病預防控制中心、職業病、慢性病防治中心、公共衛生應急指揮中心等,以及輔助用房、室外工程。其中,預防控制中心內將設生物安全防護三級實驗室,即P3實驗室。

  據了解,市疾控中心現址位于臺江區茶亭街道,建筑面積1.3萬平方米。“舊址僅設置P2實驗室,無法滿足國家公共衛生應急防控體系提升建設的要求,所以高水平建設適應公共衛生防控需求的市疾控中心新址。”項目有關人員介紹。

  “受新冠肺炎疫情影響,我市現有的感染性專科救治能力和疾病預防控制中心硬件設施不能很好滿足預防、救治、檢驗檢測等需求,因此提升感染性專科和基層疾病預防的硬件設施,增強疾病控制能力和水平,提升公共衛生服務水平十分必要。”市衛健委有關負責人表示,這兩個項目是建設區域性中心城市不可或缺的重要組成部分,建成后,將進一步提高我市處理重大疾病的預防控制、救治和對暴發疫情、中毒等突發公共衛生事件的反應能力。