中國話劇扛鼎之作、十年話劇良心陜西人藝版話劇《白鹿原》將于11月1日-2日在廈門閩南大戲院經典再現。

  據悉,陜西人藝版話劇《白鹿原》沒有一個明星,巡演三年45個城市、50家劇場場場口碑爆棚!260場演出無不風靡,媒體觀眾統一零差評!老中青三代演員,凝神聚氣,成就陳忠實最滿意版本《白鹿原》。渭河平原五十年變遷的雄奇史詩由生冷蹭倔的陜西人用熱血演繹,蕩氣回腸,觸目驚心!

  從小說到話劇 “最難改編的小說”走向“陳忠實最滿意的版本”

  巧奪風水地,惡施美人計,孝子為匪,親翁殺媳,兄弟相煎,情人反目……陳忠實的小說《白鹿原》,以陜西關中地區白鹿原上的白鹿村為縮影,講述了白家與鹿家兩大家族幾代人橫跨半個多世紀的恩怨紛爭,曾榮獲第四屆茅盾文學獎。《白鹿原》中有名有姓的人物多達80余個,人物關系錯綜復雜,被人們稱為“最難改編的小說”,但陜西人民藝術劇院知難而上,用短短3個小時成功濃縮了50余萬字的鴻篇巨著,在二度創作中充分表達了作品的精髓和靈魂。自2015年底首演以來,話劇《白鹿原》得到了業內、媒體、觀眾三方零差評高度一致的肯定,還包攬了聯合國教科文組織和國際劇協“第六屆國際戲劇學院獎”等多項大獎。

  面對北京人藝版本話劇大導林兆華執導、濮存昕郭達宋丹丹出演的“珠玉在前”,陜西人藝為原著找到了充分展示魅力最適宜的土壤,用充滿美學的寫意處理,精良的制作細節,啟發觀眾對原著命運的再度思考,也脫穎而出,成為陳忠實最滿意的版本!

  三年巡演路,《白鹿原》紅爆大江南北,從大都市到四線城市巡演歷程超過10萬公里,風雨兼程的百人大團180分鐘演出,3年超過260場,場場如初,驚艷再現原汁原味的“原上風貌”,三年始終品質如一,無愧“十年中國話劇良心”。

  實力主創團隊再現民族史詩 各大維度環環相扣“演活”《白鹿原》

  陜西人藝版《白鹿原》在劇情、表演、臺詞、音樂、舞美、造型、換景上都極力呈現中國話劇的最高品質。在導演語匯上,妙用“歌隊”形式呈現出千姿百態的陜西關中村民形象,完美融合在每一個規定的情境中,呈現之美深不可測;在舞美上,高聳逼人的牌樓、威嚴肅穆的祠堂,一磚一瓦訴說歷史的滄桑與厚重。

  隨著劇情推動,舞美亦可隨著劇情推進隨時移動,一動就換景成就了移動換景;在音樂選取上,顛覆傳統老腔的“吶喊搖滾范兒”,而是以不常見的極其克制的哀婉與詠嘆,不露聲色地帶人入戲。因而,這部沒有明星大腕的戲,卻成就了最真實的白鹿原,被觀眾盛贊“舞臺上根本沒有演員,舞臺上就是一群白鹿原的生民!”

  原著小說的扉頁上寫著“小說是一個民族的秘史”,陜西人藝《白鹿原》正是將“秘史”演活了!地道的關中方言、演員們精準的演繹,為這個故事賦予了靈魂,深刻而準確地展示了中華民族的民族精神與文化血脈。

  據悉,話劇《白鹿原》為第七屆閩南大戲院兩岸藝術節期間的重要演出之一,兩岸藝術節是閩南大戲院的年度品牌活動,經過六年的持續耕耘,已成為每年金秋海峽兩岸聯通情感、傳遞美好的盛事之一。今年的第七屆兩岸藝術節為期兩個多月,共有16部精品佳作輪番上演,包括臺灣優人神鼓劇團《墨具五色》、云門舞集與陶身體劇場交換作等臺灣精品劇目,也包括鋼琴大師普萊特涅夫鋼琴獨奏音樂會、世界級戲劇導演陸帕作品-王學兵主演話劇《酗酒者莫非》等諸多國內外精品演出,通過打造一場“今秋文藝盛典”,讓鷺島市民充分領略最前沿藝術佳作的魅力。