10月29日,集美文藝講堂第82期在廈門嘉庚劇院開講。本期文藝講堂請來了著名的舞蹈藝術家楊麗萍老師,她帶來了《春之祭》的舞蹈巡演,并與大家分享自己和團隊的創作心得。

  分享會吸引了上百位觀眾,楊老師及其團隊在現場分享了關于《春之祭》的創作背景和理念。這部舞劇改編自美籍俄裔音樂家斯特拉文斯基的同名巨作,傳統版《春之祭》展現的是一個線性故事:被命運選中,犧牲獻祭。而楊麗萍提出“輪回”概念,想要嘗試一個曲線故事:生命不再只是向死而生,而是從生到死、再到涅槃的輪回;女性也不再是被動獻祭,而是主動獻身。

  《春之祭》融入了楊麗萍和整個創作團隊的心血,與以往被大眾所知曉的傳統舞蹈孔雀舞不同,《春之祭》是一個現代舞種,在舞蹈的表現形式上會有點不太一樣。

  據悉,演出中只有一位男舞者(大祭司),但有十三位女舞者。飾演大祭司的主演大朱開玩笑說,在演出中大祭司要選擇一位少女獻祭,這個選擇很難,因為不知道要選誰才好。團隊創作者的幽默,讓現場的氣氛也十分活躍。

  現場,《春之祭》的幾位主演更是分享了與楊麗萍老師相遇相知的故事。小金花和水月都是和楊老師一樣是白族人。但卻截然不同。小金花在十一歲那年,楊麗萍老師到沙溪古鎮招生,被選中跟隨楊老師來到了舞蹈團。那時的小金花連漢話都不會說,更不知道舞蹈是什么。她說,她很感激楊老師帶她認識了舞蹈,并開始舞蹈追夢之旅。楊老師無論在審美還是到身體的質感,都給她帶來了很大的影響。

  而水月則是北京舞蹈學院畢業出來的科班生。水月說,雖然自己是科班出身,但反而容易陷入到條條框框里面。在楊老師的團隊中,楊老師從來沒有因為她的一些失誤大聲說過她,而是給予她引導。

  互動環節,觀眾踴躍提問道,“楊老師做過那么多場演出,每次登臺心態會有不同嗎”,楊麗萍則回答說,“舞蹈對我來說已經不是單純的表演,而是一種修行。”在對待舞蹈的態度上,楊老師從來不會怠慢,舞蹈對她來說不是事業,而是生活。

  “集美文藝講堂”由集美區文學藝術界聯合會主辦,分別由廈門天下集美文廣傳媒有限公司、廈門保利劇院管理有限公司承辦,旨在傳播高雅藝術,弘揚優秀文化,打造集美文藝服務品牌,創新集美文化惠民渠道。引領廈門觀眾走進藝術殿堂,讓高雅藝術與尋常百姓更親近。