11月8日-9日,來自“臺灣三大現代舞團”之一的優人神鼓再度回歸來廈,攜帶全新作品《墨具五色》于閩南大戲院上演。據悉,此次優人神鼓的作品將顛覆往常,為歷年來色彩最繽紛的鼓樂作品。

  7日上午,優人神鼓《墨具五色》戶外見面會暨排練秀在廈門南普陀寺天王殿外廣場舉行,法相莊嚴、鼓聲獵獵,搶先為廣大市民和游客獻上《墨具五色》精彩片段。

  突破創作慣性,以老莊思想為底蘊科技加持

  優人神鼓成立于1988年,在創辦人暨藝術總監劉若瑀與音樂總監黃志群聯手辛勤耕耘下,堅持走出一條“道藝合一”的表演之路,享譽國際。此次上演的新作《墨具五色》,突破了優人神鼓以往的創作慣性,在視聽感、科技感上全面升級,堪稱為優人神鼓歷年來最科技、最具色彩的作品。

  優人神鼓創辦人劉若瑀表示,優人神鼓是一個很重視傳統文化的團體,如何在藝術交流里面,把祖先文化傳承下去,優人神鼓一直很關注的部分。此次帶來的《墨具五色》,它的創作起源就是來自于音樂總監黃志群受書法家董陽孜作品《老莊說》的觸動,從董陽孜行氣手筆中,深刻感受節奏旋律,從其書法中領悟出“一墨而五色具,五色又源于墨”的相生關系,進而創作全新鼓曲,并結合巨型銅鑼、瑟、笛等,呈現音樂新風貌。

  集多位當代劇場界大師之作,貼近生命本質

  據了解,《墨具五色》邀集當代劇場界大師,包括潑彩畫家柯淑玲、舞臺燈光設計林克華、服裝設計傅子菁、影像設計王奕盛等藝術家共同創作,營造出一場舞臺、表演者和空間之間的絕妙意境。在舞臺呈現上,它結合潑彩畫家柯淑玲的創作,一改往日舞臺的素靜,以大色塊的鋪排與沖撞,更利用尺寸變化、創造出碎裂感。這也是優人神鼓此次新作和以往最大的不同點。在肢體表達中,藝術總監劉若瑀用優人團員長年修習太極小架的身體特質,強調肢體的柔勁與旋轉律動,用纏、鉆、沉底的身形,展現迥異過去的風格,挖掘身體自由。

  全劇分為六個章節:《恍兮惚兮》《大鵬展翅》《庖丁解牛》《鼓盆而歌》《莊周夢蝶》《道隠無名》,以形變、交融與忘卻凸顯了唯有得以應物而化,方得以神遇而不以目視。劉若瑀表示,“優人多年的創作都在探索生命特質,《墨具五色》以音樂展現老莊思想的意境,每個演出與段落都是體悟的展現,是她與黃志群的內在寫照,此作品是她心中最典型的‘優人’風格創作,也是集結優人精神的大成之作。”

  巡演五大洲見“功夫”,未來作品欲邀請內地舞者合作

  1993年,劉若瑀與其愛人黃志群合創“優人神鼓”,開創劇團新的風貌。三十年來,優人神鼓巡演足跡遍布五大洲,堅持道藝合一的表演藝術精神,及東西交融理念的獨特表演方式。

  此前,優人神鼓曾在廈門閩南大戲院演繹《時間之外》《聽海之心》《勇者之劍》,受到廣泛的認可和好評。有觀眾表示“每看一次優人的演出,好像完成了一次修行,讓人心靜”。楊麗萍看過優人神鼓的演出之后說:“非常敬佩這種道藝合一、用整個生命去舞蹈、人與自然結合的風格,不虛此行。”

  未來,劉若瑀透露,有意將自己的作品《與你共舞》與越來越多內地的舞者合作,不排除之后來廈門巡演,與當地舞者合作的可能,“在惠臺措施的助力下,兩岸文化交流可以更進一步,我們可以跟廈門當地的年輕人一起做創作,共同把這種文化向前推動,是非常好的。”