作為第28屆中國金雞百花電影節的重要系列活動,“‘行進中的零點’1949-2019 中國電影海報精選設計展”于11月10日在全球第三座紅點設計博物館盛大啟幕。

  2019全國青年電影海報設計大賽以“零點”為主題,寓意“零的突破,新的起點”,包含“[零點]全國青年電影海報設計大賽”、“[行進中的零點]1949-2019中國電影海報設計精選展覽”及“電影海報設計創作高峰論壇”三部分,致力于打造國內頂級電影海報設計大賽。

  據了解,本次活動由中國電影美術學會、廈門市湖里區委宣傳部、廈門廣播電視集團主辦,廈門文廣傳媒集團承辦,廈門市影視產業服務中心有限公司、紅點設計(廈門)品牌運營有限公司執行,同時得到了全國各大電影制片廠、頂尖美術專業院校以及影視界、設計界專業人士的大力支持。

  設計杰出青年齊聚廈門 見證夢想高光時刻

  “[零點]全國青年電影海報設計大賽”自9月22日全面啟動,截止10月23日大賽共收到來自全國二十多所藝術類院校的學生和社會青年設計者的近千張有效投稿作品。期間通過11位不同院校老師的初評及來自設計界、影視界行業“終評評審團”的專業性評選,最終有20個優秀的作品從近千部投稿中脫穎而出。

  經過多輪評選,何琳的《那山那人那狗》、謝澤宇的《血狼犬》奪得大賽銀獎,趙嘉偉的《四個春天》、姜智元的《湮滅》、劉寧寧的《親愛的安吉麗卡》奪得大賽銅獎,最佳人氣獎得主是姜智元的《湮滅》,他們憑借獨到的設計見解收獲了夢想實現的喜悅。較為可惜的是本次大賽金獎空缺,評委團主席尹力老師在發表獎項時表示,電影海報設計還有繼續發展的空間,設計師們仍需不斷提升自我,希望早日能夠見到可以作為行業標桿的設計。

  此外,本次大賽特設伯樂獎,北京電影學院的敖日力格、四川美術學院的王果以及云南藝術學院的陳均三位指導老師獲此殊榮。

  “電影海報博物館”快閃廈門 三大單元展區不容錯過

  紅點設計博物館是首座完整集結紅點三大獎項作品的博物館,也是全球第一座紅點設計圖書館。本次“[行進中的零點]1949-2019中國電影海報精選設計展覽”落地湖里區紅點設計博物館,變身獨一無二的“電影海報博物館”供市民免費觀展。

  展覽圍繞“時間的記憶、設計的歷程和未來的探索”三個維度,策劃了‘昔日之金’、‘行進中的零點’、‘未來的新生’三個單元,分別展示中國電影海報在不同時間狀態下,設計風格的變化和趨勢。展品包含了1949-2001年間的經典電影海報作品、2002-2019年間劇照類風格,手繪風格、純設計風格等新銳電影海報設計者的作品及及本次大賽入圍的20幅作品均在本次展覽中驚艷亮相。

  大師深度對話 暢談海報設計之美

  11月10日下午,由本次展覽策展人黃非女士主持的“電影海報設計高峰論壇”在紅點設計博物館舉辦,論壇邀請到了霍廷霄、尹力、韓家英、曹久平、何平、石建都、王鴻海、王紅衛、文那、張漁等影視界、設計界的大咖,就“電影的一扇窗:導演-美術指導-設計師”、“行進中的手繪海報-三代電影海報設計師的對話”、“電影海報的商業與美學的碰撞”三個議題進行深度對話,共敘電影語言與視覺藝術的融生之路。

  以電影之名,聚青年設計之力。本次大賽為影視設計從業者打開一片全新的創作平臺,同時也為廈門電影美術設計行業注入更多年輕力量,推動廈門文化產業高質量發展和中國電影產業的飛躍繁榮。