廈門網訊 據海峽導報報道(記者梁靜通訊員嘉聞/文王宜石/圖)200家單位攜928個崗位、4418人的人才需求量入校“擺擂”爭搶4400多名2020屆本科畢業生。近日,廈大嘉庚學院舉辦一年一度的秋季校園招聘會,該校即將進入職場的2020屆本科畢業生有超過98%出生于1997年或1998年,同時還出現了個別“00后”的身影。

  在現場提供簡歷指導的智聯招聘廈門分公司RPO項目經理吳春生介紹說,數字經濟時代下涌現的新職業、新工種正在分流人才,“對傳統行業來說,這種沖擊還是比較大的”。

  民宿房東、“阿婆主”(注:UP主的諧音,指在B站等視頻網站、論壇上傳視頻音頻文件的人)、抖音博主、時尚買手等成了一批“95后”畢業生的選擇。“相對而言,這類新職業的薪酬也比較吸引人。”吳春生說,包括游戲開發、電競顧問、零售業帶貨等領域對人才需求大,也以更貼近新生代、更有優勢的薪酬等特點頗受青睞。新職業的強勢分流,一方面對傳統行業帶來沖擊,另一方面也為畢業生提供了更多選擇。 據悉,今年廈大嘉庚學院秋季校園招聘會規模上再創新高,到場“擺擂”的招聘單位除了有常見的“單打”(單家企業獨立招聘)外,還出現了“團戰”——由政府部門組團,譬如海滄區人社局和晉江人社局分別組織了32家和8家單位進校招聘。值得一提的是,該校優質的畢業生品牌也是吸引招聘單位蜂擁入校的一大原因。