近日,一場別開生面的創作沙龍在廈門鼓浪嶼曉學堂書店舉行,來自美國、奧地利、巴西等地的多名藝術家匯聚一堂,分享他們駐留創作故事,并啟動2019鼓浪嶼國際藝術駐留創作項目。

  據了解,“鼓浪嶼國際藝術駐留”自 2016 年起,已持續舉辦至第四年,它是由鼓浪嶼管委會聯合新格文創——曉學堂文化蟲洞共同發起的持續性項目。項目致力將鼓浪嶼“歷史國際社區”的文化基因和這座小島上鮮為人知的動人一面,用駐留藝術創作的方式呈現和延續,打造出具有國際化、持續性和創新性的項目活動。

  今年的藝術駐留則以“愛”為主題,親人之愛、愛人之愛、家國之愛、跨國之愛,百年前是愛與包容讓這座小島豐盛奪目、生生不息,如今依然用愛表達這座島的無限生命力,讓愛成為解鎖這座島嶼密碼的正確方式。愛,在鼓浪嶼;愛在,鼓浪嶼。在11月陸續邀請美國、奧地利、巴西的藝術家們來鼓浪嶼進行駐留創作,并且將在匯豐銀行職員公寓舉辦“鼓浪嶼國際藝術駐留作品回顧展”。

  在沙龍現場,來自美國的藝術家/教授Liz Roth、奧地利多媒體視覺藝術家Conny Zenk、巴西插畫家Roger Mello、美國實驗戲劇導演Tim McCarty及其劇團演員Mervin Primeaux進行了精彩的分享。

  其中奧地利視覺藝術家以及視覺設計者Conny Zenk,是多人參與的表演藝術形式“RAD表演”的創始人,她是2018-2019年鼓浪嶼國際藝術駐留藝術家,連續兩年的鼓浪嶼駐地創作,讓Conny對鼓浪嶼的文化越來越感興趣,2018年圍繞鼓浪嶼人物進行了一場“鼓浪嶼女性角色一日游”,而2019年將會創作《共鳴景觀》Resonant Sights 多媒體視覺音樂演出,以弘一大師的生平為參照,以其著名的題詞和歌曲為樣本的一場表演。在視頻表演中,觀眾將體驗到日光巖的視覺形象,并結合數百首與觀音有關的詩歌的節選。

  而曾經獲得安徒生插畫家獎的巴西插畫家Roger Mello是今年藝術駐留的一位特殊的藝術家,他因《瘋狂的外星人》電影IP繪本創作結緣,參與今年的“世界華語電影人跨界藝術展”,以跨界藝術家的身份,來到這座島嶼。11月12日開始在蟲洞書店展示了他的9幅畫作為預熱展覽,并且即將在11月18日于匯豐銀行職員公寓舉辦第一屆“世界華語電影人跨界藝術展”,將完整呈現“人-猴子-外星人”的展覽作品。