在金雞百花電影節即將登陸廈門之際,由春風映畫主辦,廈門科技交流中心聯合主辦,廈門大學鳳凰花影社、廈門大學嘉庚學院廣告特攻隊攝制部、廈門拉片室聯合協辦以及廈門教育培訓協會和海西MCN產業基地聯合支持的《好萊塢電影工業與電影科技》公開課正式開講。

  此次活動邀請到了國際A類電影節獲獎導演關天擔任此次的課程主講人。據悉,關導擔任洛杉磯華語電影節策展人、美國斯蘭丹斯電影節選片人、First西寧青年影展評委,憑借代表作《短劇》、《小斌》、《羊三》等先后獲得過華沙國際電影節、蒙特利爾國際電影節、洛杉磯電影節、英國利茲國際電影節、西班牙希洪國際電影節等多個國際獎項。

  在公開課上,關天導演以“從A4紙到大銀幕——一部電影的誕生”為題,結合自己在國內外的導演經歷和經典電影案例,講述了一名導演可以如何運用好萊塢思維和方法結合國內影視行業大環境,讓生活中的idea從A4紙走向電影大銀幕,為現場的觀眾分享了一系列珍貴的幕后創作邏輯和故事。

  現場氣氛融洽,既有學術交流的嚴謹,亦有互動課堂的活潑。在講到“演員的信念感”時,課程瞬間成了關導的“選角”現場;而為了進一步說明導演與劇組各部門之間溝通合作的重要性,關導更是火速與5名觀眾組成“臨時劇組”,對臨時起意的“拍攝腳本”進行了啞劇式的指導與排練,過程中“臨時演員”的演技也為臺下觀眾帶來陣陣歡笑,而在歡笑之后正是觀眾對內容的深刻理解。

  在自由提問環節中,觀眾從“中外影視教育體系的風格、5G發展對電影行業的影響與推動、中國科技電影的發展趨勢”等專業方向問題,到“作為一名編劇專業的學生,總覺得國內編劇不被重視”、“非影視相關專業出身的人想拍電影能走多遠?”等個人職業發展方向問題,關導對此一一作出詳細解答,并引導在場青年電影人對電影作出更深層面的思考,甚至一名柯姓觀眾在被問及“想不想當導演”時,直言“之前沒想過,上了這節課有點想”。

  課程結束后,主辦方春風映畫收到不少觀眾的后臺留言和支持,項目負責人對此進行了回應,話里滿是對中國影視行業未來發展的熱情與信心。他表示:“春風映畫的創立,是旨在基于中國影視行業發展大背景下,通過整合中外電影人資源,引進好萊塢先進影視教學系統,培養更多實用型、創新型且具有國際化視野的高端影視人才,讓更多中國電影人走向國際,為中國進一步實現影視強國添磚加瓦。”