11月18日,第28屆金雞百花電影節系列活動,世界知名視覺藝術家、服裝設計師及電影與舞臺美術指導葉錦添電影藝術個展《凝望:深邃潛藏的影像詩》,在廈門磐基中心1樓大中庭舉辦開幕式。這是葉錦添影視藝術在廈門的首次亮相,吸引了近百位各界人士前來參加。據悉,展覽將持續至2020年1月5日。

  葉錦添作為視覺藝術家、服裝設計師、電影與舞臺美術指導,多年以來一直在實踐“新東方主義”的美學理念。在2001年,他以電影《臥虎藏龍》獲得奧斯卡“最佳美術指導”及英國電影學院“最佳服裝設計”獎,是首位獲得這兩項殊榮的華人藝術家,也是讓世界了解到東方古典文化藝術之美最重要的藝術家。

  此次葉錦添來此舉辦電影藝術個展,將向更多人詮釋影視中的東方美學概念,在為廈門影視產業的發展助力的同時,進一步推動文化藝術與影視的接軌互動,將影視與藝術緊密結合,發現更多的可能性。

  此次展覽期間,展出了由葉錦添創作的近百件知名的影視相關作品,其中包括奧斯卡獲獎影片《臥虎藏龍》,《赤壁》,《夜宴》等多部影視作品的手稿、服裝和攝影作品,以及他將藝術與科學理念結合的部分作品。整體呈現他超過三十多年的影像藝術風格發展,包括與李安、吳宇森、陳凱歌、馮小剛、田壯壯、陳國富、蔡明亮、關錦鵬等知名導演合作,定會讓大家在看展的同時引起對不同時期電影的回憶。

  本次展覽還特別展出《赤壁》中周瑜和孫權的劍,以求還原戲中的船戰場景。據悉,為了此次展覽,葉錦添帶領團隊特意按比例,復制了一條長達1.8米的模型船,其每個形象都各有不同,通過燈光和音效,觀眾會有一種身臨其境之感。

  展覽現場還設有葉錦添書籍的售賣區域,其中也包括2019年的最新書籍《神物我如》。《神物我如》分兩冊,以Book 1為主體,內容涉及葉錦添跨界服裝、舞臺、電影美術、視覺藝術、當代藝術創作等多元領域。本書還加入了葉錦添近年最感興趣的新主題——精神DNA。部分篇章輔以實例加以說明,對藝術研究者而言,極具參考價值。

  《凝望:深邃潛藏的影像詩》在磐基中心藝術廈門美術館展出后,引起了業界的廣泛關注與認可。廈門市會展局局長王瓊文表示,當前,廈門正在積極推動文化旅游會展融合發展,將高品位、高標準把廈門打造成新時代文化旅游會展名城。多年來,藝術廈門博覽會經過持續不斷的努力,為廣大廈門市民奉上了一場場藝術盛宴,積極推動了廈門文化旅游會展行業的發展。此次在磐基中心藝術廈門的協助下,葉錦添電影藝術個展《凝望:深邃潛藏的影像詩》成功舉辦,將有助于推動廈門影視文化產業發展,也會帶動廈門文化旅游會展行業發展。

  廈門市文化和旅游局副巡視員葉細致希望,此次展覽,能將葉錦添電影藝術中提倡的美學理念傳達給每一個人,讓電影藝術走出熒幕,以更具象的方式展現給大眾,了解東方古典文化藝術之美。