一山一水都是詩畫

  一街一巷皆有故事

  在廈門迎來第28屆中國金雞百花電影節之際

  翔安掀起新一輪的“文明提升行動”

  翔安是一座讓近者悅遠者來的城區

  暢享美好生活的翔安居民

  正以文明的姿態迎接八方來客

  展現高素質高顏值現代化國際化城區最優雅的一面

  將文明工作落到實處已經成為了

  翔安文明底色濃墨重彩的一筆

  11月15日,翔安區委常委會召開,專題研究迎接金雞百花電影節及文明測評工作,強調集中力量抓好文明創建整改提升。

  一要細化分工,落實責任。各督導小組與各組織各部門工作上要無縫對接,對梳理發現的“不到位”問題要督促盡快整改到位。

  二要加強巡查,不留死角。各鎮街各有關單位的人員力量必須配齊加強,對重要路段,重要時段,重點申報項目要加大巡查、檢查力度。

  三要明確任務,對標對表。各項目單位各責任部門要認真對照測評體系的要求,盡快補齊短板,針對通報的問題,迅速整改提升。

  有著“春風化雨”潤物細無聲的力量

  市容環境夠不夠整潔,交通秩序還能不能再提升,公共設施是否需要修繕,志愿服務是否到位,如何進一步倡導市民踐行文明行為……

  早在一個星期前,翔安區就召開提升全區文明創建動員部署會,區四套班子領導分成十一個專題小組,分頭深入基層單位督促整改工作落實,全區各級各部門與責任單位對標找問題抓整改,掀起翔安文明創建新一輪熱潮。

  連日來,全區各鎮街及職能部門加班加點、利用節假日深入一線找問題、抓整改,全區各文明單位深入各地結對共建點位開展志愿服務。

  人人參與文明創建成為了翔安一道動人的風景

  走在翔安,很容易就會發現身穿紅馬甲的志愿者身影,他們像一顆顆文明的種子,將志愿服務的根扎進翔安這片熱土,培育壯大了翔安志愿服務的力量。

  他們進村入戶,為群眾送去義診服務;他們走街串巷,為群眾做好交通督導……

  在翔安區委文明委的指導下,翔安區各部門單位持續開展“快樂健步走,文明齊動手”潔凈家園活動。志愿者們的努力,促使周邊社區居民培養起“潔凈家園”文明意識,帶動城市文明提升。

  他們沿街清理垃圾,為市容換新顏。這些志愿服務隊由翔安區各部門單位、各行各業社會人士組成。比如,11月9日上午,翔安區衛健局組織多個志愿者服務隊開展潔凈家園活動。今年3月以來,翔安市政集團每周發動一家下屬公司到結對共建的街道社區、公園、廣場等開展潔凈家園活動。

  翔安團區委自今年6月起,組織全區青年多次深入海島小嶝、新店大宅社區、馬巷黎安小鎮開展潔凈家園活動。志愿者們拿著垃圾夾細心清理的身影,也感染著周邊的市民朋友。

  正如志愿者所說”

  潔凈家園活動不僅是清潔周邊環境,更重要的是向市民傳播保護環境、潔凈家園的理念,讓我們的家園越來越美好。

  這些志愿者們就像一面面鏡子

  共同折射出翔安文明的美好風尚

  數  據

  據翔安區委文明委統計,今年3月至今,翔安區累計開展“快樂健步走·文明齊動手”潔凈家園主題活動近1000場,3萬多人參與其中。活動開展以來,共清理衛生死角3000多處、雜物土頭垃圾700余處、“牛皮癬”1萬多張,清掃道路200多條。

  值得一提的是,翔安區委文明委在部署工作的過程中,首先堅持文明單位率先垂范——發動全區各級文明單位、文明校園,每周到掛鉤社區(村)開展志愿服務。

  其次是組織機關干部、村居兩委、社區工作者等輪班開展常態化潔凈家園活動,組織志愿者清掃小區(村居)及周邊,落實門前三包等。

  此外,還發動社會各界共同參與。全區青年志愿者聯盟、小區物業、92580志愿者聯盟等全面出動,利用業余時間,邊健步健身,邊隨手撿拾垃圾、勸導不文明行為。

  在廈門迎來金雞百花電影節

  迎來海內外嘉賓的重要時刻

  讓我們共同努力

  成為文明翔安的行動者、代言人

  共同擦亮翔安文明城區的金字招牌

來源:業翔民安