昨日下午,第32屆中國電影金雞獎提名者表彰儀式在閩南大戲院舉行。(記者王火炎攝)

  廈門網訊 (廈門日報 記者 郭睿)第32屆中國電影金雞獎提名者表彰儀式昨日下午在廈門舉行。現場對本屆金雞獎獲得提名的電影人和電影作品進行了表彰。中國電影家協會分黨組書記、駐會副主席張宏,廈門市委常委、宣傳部部長葉重耕等出席。第32屆中國電影金雞獎19個獎項的最終歸屬將于今晚正式揭曉。

  作為本屆金雞獎評委會主任,著名導演陳凱歌也來到現場并為提名者頒獎。表彰儀式在情景講述《光影心聲》中拉開帷幕。現場最先表彰了最佳女配角提名者和最佳男配角提名者,10位提名者中有兩位小朋友,分別是凱麗比努爾·熱合米圖力(《第一次的離別》中飾凱麗)和李云虎(《過昭關》中飾李翊寧)。他們代表了中國電影的未來力量。隨后,現場還表彰了最佳女主角提名者、最佳男主角提名者、最佳導演提名者、最佳故事片提名者等全部19個獎項。馬伊琍、白百何、詠梅、周冬雨、趙小利、姚晨、王景春、楊太義、段奕宏、徐崢、涂們、富大龍等優秀電影人,《地久天長》《流浪地球》《古田軍號》《紅海行動》等口碑佳作榜上有名。

  獲得最佳男主角提名的王景春(《地久天長》中飾劉耀軍)說:“這是我第一次站上金雞獎的舞臺。這一年演了很多戲,也拿了國際的獎項,但我最在意的是咱們自己的獎,是中國電影的獎。”同樣獲得最佳男主角提名的徐崢(《我不是藥神》中飾程勇)也是第一次站上金雞獎的舞臺,他說,可能很多普通觀眾不明白為什么會有提名者表彰儀式,那是因為現在每年有2000部中國電影出產,對電影人而言,能得到提名已經是一份榮譽。徐崢說:“金雞獎將每年一評,我感到很高興,我覺得機會更多了。”

  中國電影金雞獎創建于1981年,因其評獎標準的專業性、學術性,評委會組成的權威性,評選程序的民主嚴謹性,被稱為中國電影的“專家獎”。第32屆中國電影金雞獎共計收到各片種報名影片277部,內容題材廣泛、風格多樣,代表了這兩年中國電影的創作水平。本屆金雞獎評委會陣容強大,除陳凱歌擔任評委會主任外,還有評論家仲呈祥、作家劉恒、演員黃曉明等。