11月22日,第28屆中國金雞百花電影節系列配套活動——第一屆互聯網影視文娛盛典暨“飛鷺”文娛之夜在廈門國際會議中心海峽廳隆重舉行,現場座無虛席,逾千人齊聚盛會。

  作為第28屆中國金雞百花電影節系列配套活動及思明影視季系列活動之一,本屆盛典環節包含星光紅毯、推介活動、榜單發布儀式和主題演講等多項內容,組委會旨在為優秀網絡影視內容的創作、孵化、交流、展示、推廣搭建專業化交流平臺,致力于將本次活動打造成互聯網影視從業者一年一度的行業盛會。

  據悉,本屆互聯網影視文娛盛典暨“飛鷺”文娛之夜由中國電影家協會、共青團中央網絡影視中心指導,廈門市影視產業發展工作領導小組辦公室、廈門市思明區人民政府主辦,思明區文旅局、飛鷺文娛研究院承辦。

  出席當晚活動的嘉賓包括中國青年報黨委常委、共青團中央網絡影視中心副主任張健為、共青團福建省委副書記楊溢、中共廈門思明區委書記廖華生、中共廈門思明區委常委、宣傳部部長黃碧珊、廈門市思明區副區長姚玉萍、思明區文旅局局長蘇金贊、共青團福建省委宣傳部部長李強、共青團中央網絡影視中心中青視訊副總經理丁雷、飛鷺文娛創始合伙人盧捷、張曉婷等。

  盛典上,中共廈門思明區委書記廖華生在致辭中向大家介紹了思明區與影視行業的深厚淵源。他表示,被稱為“最美取景地”的廈門,在接下來的時間里,將繼續給予互聯網影視行業更多的財政補貼和人才支持,為互聯網影視產業的從業者提供更廣闊的平臺 。

中共廈門思明區委書記廖華生中共廈門思明區委書記廖華生

  在主題演講環節,劉天池表演工坊創始人劉天池以“青年演員的未來出路”為主題帶來精彩演講。她指出,演員應當汲取生活中的營養,為將來的角色塑造提供可靠依據。同時她提到,藝術來源于生活又高于生活,藝術的呈現是為了讓觀眾獲得精神滿足。最后,劉天池對所有年輕演員獻上寄語:“演員要有守護心、自律性和責任感。”

劉天池表演工坊創始人劉天池劉天池表演工坊創始人劉天池

  愛奇藝副總裁、自制劇開發中心總經理戴瑩對互聯網影視產業的未來發展表達了美好祝愿。她表示,愛奇藝見證了網絡內容的一步步發展,尤其在2015年,愛奇藝網絡內容迎來了它的拐點,用戶付費方面取得了一定的成績。未來,愛奇藝將在互聯網影視方面有更多的投入,也將繼續致力于為觀眾帶來更多的精品影視內容。

愛奇藝副總裁、自制劇開發中心總經理戴瑩愛奇藝副總裁、自制劇開發中心總經理戴瑩

  過去一年來,互聯網影視內容生產繼續呈上升趨勢,以網絡劇集、網絡電影、網絡綜藝為主的互聯網影視市場迎來爆發階段,人氣口碑俱佳的作品不在少數,內容類型也更趨多元化和精品化。

  在此背景下,飛鷺文娛依托數據機構和專業團隊對今年在網絡平臺上播出的一些優質的網絡電影、網絡劇、網絡綜藝作品進行展示,同時對專注于角色塑造的實力演員和有潛力的青年導演進行推介。

  在優秀作品和人物展示推介環節上現場星光璀璨,評選出網絡劇和網絡電影的最佳男女演員、最佳導演、人氣影片等。金瀚和彭小苒分別憑借網絡熱播劇《沒有秘密的你》和《東宮》拿下“2019年度網絡劇最佳男演員”和“ 2019年度網絡劇最佳女演員”。另外,金瀚還斬獲“2019年度網絡最具影響力演員”。除此,盛典上還發布了“2019 年 IP 價值榜”,包括最佳創意獎、最佳原創故事獎等。

2019年度網絡劇最佳男演員——金瀚2019年度網絡劇最佳男演員——金瀚
2019年度網絡劇最佳女演員——彭小苒2019年度網絡劇最佳女演員——彭小苒

  《破冰行動》、《大地震》主演張晞臨榮獲“2019年度網絡影視最具貢獻力演員”。傅東育憑借其執導的《破冰行動》奪得“2019年度網絡劇最佳導演”。“2019年度網絡劇青年導演”則由《動物管理局》導演金哲勇、李雅弢獲得。王一博和賀鵬憑借《陳情令》分別獲得“2019年度網絡劇最佳人氣演員” 和“2019年度網絡劇最受期待演員”。

2019年度網絡影視最具貢獻力演員——張晞臨2019年度網絡影視最具貢獻力演員——張晞臨

  值得關注的是,飛鷺文娛與第一財經商業數據中心一起制作了《2019明星角色帶貨人氣榜》,這個榜單基于阿里巴巴消費大數據,揭示了明星與劇集IP碰撞后產生的巨大商業價值,以及構建商品與熱門IP之間緊密聯系的核心方法論。

  在發布《2019明星角色帶貨人氣榜》時,第一財經商業數據中心首席運營官王洋指出,明星、劇集IP碰撞出新商業勢能應具備以下幾點:第一,選擇劇集。 借助大數據分析,圈選帶貨高潛力IP;第二,選擇帶貨人設。分析明星消費影響力模型,塑造強帶貨力角色;第三,選擇商品。圈選高潛力品類,同時結合明星與劇集特點;第四,圈選受眾。精準識別受影響消費人群,讓“種草”變得更有力量。第五,商品營銷。角色熱度1+1>2 ,實現商業價值最大化。

  附:2019飛鷺文娛之夜完整推介名單

  [網絡劇類]

  2019年度最佳網絡劇 《破冰行動》

  2019年度品質網絡劇 《長安十二時辰》

  2019年度最受期待網絡劇 《戀戀江湖》

  [網絡劇導演類]

  2019年度網絡劇青年導演 金哲勇、李雅弢

  2019年度網絡劇最佳導演 傅東育

  [網絡劇演員類]

  2019年度網絡劇最佳人氣演員 王一博

  2019年度網絡劇最受期待演員 賀鵬

  2019年度網絡劇新銳演員 魯照華

  2019年度網絡劇潛力演員 謝彬彬

  2019年度網絡劇最受關注演員 陳子由

  2019年度網絡劇最佳男演員 金瀚

  2019年度網絡最具影響力演員

  2019年度網絡劇最佳女演員 彭小苒

  [網絡電影類]

  2019年度最佳網絡電影 《水怪》《大漢十三將之血戰疏勒城》

  2019年度人氣網絡電影 《捉妖大仙2》

  2019年度最受期待網絡電影 《武神蘇乞兒之黃金海盜》《修羅新娘》《大蛇2》《民間奇異志》《倩女幽魂》

  2019年度網絡電影最佳出品人 陰超

  [網絡電影導演類]

  2019年度網絡電影最佳導演 項氏兄弟

  [網絡電影演員類]

  2019年度網絡電影新人 張夢露、趙芮菡

  2019年度網絡電影最佳男演員 彭禺厶

  2019年度網絡電影最佳女演員 朱麗嵐

  2019年度網絡影視最具貢獻力演員 張晞臨

  [動畫單元]

  2019年度最佳動畫 《羅小黑戰記》

  2019年度人氣動畫 《香腸派對》

  2019年度最受期待動畫 《孔雀王》

  [漫畫單元]

  2019年度最佳漫畫 《魔道祖師》

  2019年度最佳劇情漫畫 《秦俠》

  2019年度最具人氣漫畫 《一人之下》

  [綜藝、公益、紀錄片單元]

  2019年度最佳網絡綜藝 《忘不了餐廳》

  2019年度人氣網絡綜藝 《脫口秀大會第二季》

  2019年度最佳網絡公益節目 《益起追光吧》

  2019年度最佳網絡紀錄片 《丹行線》

  [IP價值榜單單元]

  2019年度IP價值榜最佳創意獎 《白雪公主與孫悟空》《狂鱷-逃入生天》《我的微信連三界》《將軍罐》

  2019年度IP價值榜最佳原創故事獎 《中國媽媽》《戰國兵器譜》《在這里等你》《鐵血老虎團之新登戰役》

  2019年度IP價值榜最佳改編故事獎 《圣道五天尊》《南海密碼》《幻境獵手》

  2019年度IP價值榜最佳網絡電影原創劇本獎 《極速狂飆》《天大的笑話》《海怪來襲》

  2019年度IP價值榜最佳網絡劇原創劇本獎 《江湖誕生記》《你是我的永恒星辰》《月黑風高》

  2019年度IP價值榜最佳劇制創新獎 《待機72小時》

  2019年度IP價值榜最佳網絡電影劇制獎 《毒戰99》

  2019年度IP價值榜最佳網絡劇劇制獎 《功夫之家》

  2019年度IP價值榜最佳改編網絡電影劇制獎 《倩女幽魂:人間情》

  2019年度IP價值榜最佳改編網絡劇劇制獎 《時間塔第一層·亂碼》

  2019年度網絡電影優秀出品方 北京淘夢網絡科技有限責任公司、江蘇眾樂樂影視傳媒有限公司、杭州傳影文化傳媒有限公司、北京七娛世紀文化傳媒有限公司、天津兔子洞影視文化傳媒有限公司、浙江美視眾樂文化傳播有限公司

  2019年度IP價值榜版權衛士 北京版全家科技發展有限公司

  2019年度IP價值榜最佳貢獻獎 慶云劇派網絡科技有限公司