11月29-30日,世界級戲劇導演陸帕作品,王學兵主演話劇《酗酒者莫非》將在廈門閩南大戲院連演兩場,這對于廈門乃至福建的戲劇界與文化界而言,都不啻為一件值得關注的大事。在給觀眾們帶來前所未有的審美體驗的同時,《酗酒者莫非》更是以五個小時的時長,創下了福建省戲劇演出時長的記錄。

  11月27日,《酗酒者莫非》導演陸帕、主演王學兵及出品人錢程提前在主創見面會上與廈門戲迷們見面。出品人錢程談起這部戲的人員組成和排演過程,總結起來就是歷經坎坷,更是透露這次在廈門上演的版本是沒有任何刪減的完整版,令人期待。主演王學兵在看完現場戲迷的表演后,被起哄再現“莫非”,他笑稱,“我會忘詞,還是大家留著去劇院看吧。”雖然在見面會沒能看到“莫非”現場演繹,但王學兵還是以一首新疆歌曲作為見面禮送給了廈門戲迷們。

  世界級戲劇導演首次執導中國作品 實現跨文化對話與精神碰撞

  三幕話劇《酗酒者莫非》改編自已故著名作家史鐵生的劇本體中篇小說《關于一部以電影作舞臺背景的戲劇之設想》,史鐵生生前對這部作品的排演并不抱希望,他在后記中寫道:“我相信,這東西不大可能實際排演和拍攝,所以它最好甘于寂寞在小說里。”這部戲劇構想幾經輾轉,到了有“波蘭戲劇教父”之稱的克里斯蒂安·陸帕手中,才實現了這個“不可能”的舞臺改編。

  全劇以巨大的電影熒屏作為舞臺背景,講述了一個叫莫非的白日夢游的醉鬼的人生際遇和內心獨白:借助酒力,他穿梭于過去與未來之間;他在與老鼠的對話中,直言不諱地指出父母虛偽的婚姻及其慘淡生活的真相;他早就知道,自己的結局是死了七天才被人發現。

  作為第一部以歐洲舞臺語匯打造的中國題材原創話劇,《酗酒者莫非》由陸帕擔任導演和視覺設計,演出團隊基本是中國演員,并由實力派演員王學兵飾演主人公莫非。該劇于2017年首演后即引發強烈反響,被不少中國戲劇人視作是當代中國戲劇的里程碑事件,認為其促成了中國戲劇界、文學界以及當代歐洲審美表現多層次、多領域的碰撞和升華。

  五小時呈現孤獨者的心靈史 創下福建省戲劇演出時長記錄

  《酗酒者莫非》最引人注目的是它五小時的演出時長,這樣的馬拉松巨制在廈門乃至福建的戲劇舞臺上都是第一次出現。把戲劇時間還原為現實時間的獨到技法是《酗酒者莫非》導演陸帕的一個標志性特色,“我對時間的感受和理解就是這樣,我討厭一個故事被講得太快,故事應該講得深刻”,陸帕如是說,他希望觀眾不只是到劇場去看戲,而是進入戲劇,在戲劇中慢慢去體會和品味人生。

  正是在這種藝術理念的指引下,陸帕選取最日常、最容易被忽視的生活細節,將時間逼近與劇中事件的實際時長,讓觀眾浸入式地體驗別人的人生;更以莫非的醉態、頹態和呢喃囈語,通過影像技術加持,模糊現實與虛幻,使得舞臺上莫非的“醉生”獨白與銀幕上心魂的“夢死”漫游,進而揭示出“孤獨”這一人類的永恒命題,讓觀眾產生最為強烈的精神共鳴與靈魂震撼。雖然五小時的觀演時長對于觀者的耐心和對舞臺藝術的熱愛是一大考驗,但這部史詩巨制也足以讓觀眾們在走出劇場后長久地沉浸其中,從而迸發出新的感悟、新的思考。

  五部年度大戲先后亮相閩南大戲院 用戲劇魅力提升城市人文精神

  據悉,世界級戲劇導演陸帕作品,王學兵主演話劇《酗酒者莫非》為廈門閩南大戲院今年所引進的五部大戲中的壓軸之作,在此之前,已有四川話版《茶館》、舞臺劇《大話西游之大圣娶親》、金士杰導演作品-舞臺劇《演員實驗教室》、話劇《白鹿原》陸續上演,讓廈門觀眾在家門口即可欣賞到高水準的精良戲劇。

  閩南大戲院作為城市文化載體,以“國家級、國際化、海峽精品劇院”為定位,自2012年開業以來,秉承“藝術讓人生更美好”的理念,始終致力于引進國內外優秀名家名劇,成功引起了廈門市民對戲劇藝術的重視和關注,拉近了戲劇與老百姓的距離,讓這項相對小眾的藝術逐漸走向大眾。

  時至今日,已有越來越多的廈門市民愿意走進劇院看戲,共享戲劇所帶來的精神財富。未來,閩南大戲院還將堅持引進和普及更多優秀劇目,用魅力四射的舞臺藝術為城市注入人文活力。