城管工作涉及市民生活的方方面面,他們職責廣泛,不管是整治占道經營、油煙污染、噪音擾民,還是極端天氣應急救援、重大活動保障……都離不開他們的辛勤付出。

  為培養中小學生安全文明的生活理念,提升他們的城市管理意識。11月30日下午,廈門市城市管理行政執法局攜手新浪廈門、小海豚愛心圖書館、思明區城管局走進中華街道中山社區,舉辦“城管進社區,文明一鷺行”——小城管體驗活動。這是繼走進廈門五緣實驗學校、廈門民立小學舉辦“城管進校園”宣講活動后的第三場線下活動。

  本次活動共邀約超過30組家庭參與,活動開始后,由城管隊員向同學們普及有關市容環境衛生、城鄉規劃、“門前三包”和“兩違治理”等相關法律法規知識。同學們聚精會神地聽講,加深對城市管理工作知識的了解,增加對城市管理工作者的感性認識。

  隨后,在城管叔叔阿姨地帶領下,同學們前往中山路,開展志愿“走街”活動。同學們化身
“小城管”,向來往的市民游客發放宣傳單,普及城市管理法律法規及文明養犬等知識。

  城管隊員還和“小城管”們,一同走進沿街商家,宣傳倡導落實“門前三包”,為優化和改善市容市貌貢獻自己的一份力量。

  通過宣講和走街體驗活動,同學們不僅懂得了城市文明管理的重要性,還樹立了以身作則爭當小小好市民的責任心,受益良多。

  文明社區,背后是所有社區居民的默默付出;文明城市,需要全體市民一起悄悄奉獻。活動最后,孩子們紛紛表示,今后將在生活中力所能及地參與到城市管理工作中,和城管叔叔、阿姨一起建設美麗鷺島!