第二十屆中國綠色食品博覽會、第十三屆中國國際有機食品博覽會11月29日于鄭州國際國展中心開幕,以“綠色生產、綠色消費、綠色發展”為主題,共歷時三天圓滿落幕,展示了各地綠色食品產業發展的新成果,促進了各地經驗交流和各方貿易。

  經各方研究決定,下一屆博覽會,即,第二十一屆中國綠色食品博覽會、第十四屆中國國際有機食品博覽會將在廈門舉辦。其中,中國國際有機食品博覽會將永久落戶廈門!

  2020,美麗的廈門歡迎您!

  福建“依山傍海”,位于東海與南海的交通要沖,連接長江三角洲和珠江三角洲,面對臺灣,毗鄰港澳,是歷史上海上絲綢之路、鄭和下西洋的起點,也是海上商貿集散地。全省陸域面積12.4萬平方公里,海域面積13.6萬平方公里,擁有著全國最高的森林覆蓋率,空氣清新、山水相連,景色迷人;歷史文化博大精深、文化多元且各具魅力。2018年,福建經濟總量位居全國前十,人均前六,增長快速,領跑東部沿海。

  福建人多地少,但山海資源豐富、生態優勢突出。近些年來,堅持綠色、需求導向,深入實施精準扶貧精準脫貧方略,持續深化農村改革創新,走特色現代農業之路并取得較大成效,主要發展茶葉、水產、花卉苗木、林竹、水果、畜禽、蔬菜七大優勢產業,其中有五大產業總產值均超千億元。2018年,福建省糧食播種面積1251萬畝、總產499萬噸;農業科技進步貢獻率61%,主要農作物耕種收防綜合機械化率63%;率先倡導茶園不用化學農藥,化肥農藥使用量分別比2016年減少9.1%、10.3%,畜禽糞污綜合利用率80%;農民人均可支配收入增長8.5%。福建省綠色食品事業發展態勢良好。截至2018年,全省共有386家企業、645個產品獲得綠色食品認證,獲證產品產量71.55萬噸,產值96.04億元,監測面積38.10萬畝;共有15個縣(市)17個“全國綠色食品原料標準化生產基地”,總面積166萬多畝。

  廈門,隸屬于福建省,別稱鷺島,簡稱廈、鷺, 副省級城市、經濟特區,是我國東南沿海重要的中心城市。全市陸地面積1699.39平方公里,海域面積390多平方公里,常住人口411萬。

  廈門是全國熱門旅游城市,城在海上、海在城中,素有“海上花園”的美譽,這里有名聞天下、被列入世界遺產名錄的鼓浪嶼;有閩南佛教勝地-南普陀寺;廈門大學更被譽為“中國最美大學”。廈門是海上絲綢之路的重要支點城市,以海、空港為樞紐,鐵路、公路、海運和空運相互銜接,正在建設成為國際性綜合交通樞紐。自改革開放以來,廈門走上了發展的快車道,已成為兩岸新興產業和現代服務業合作示范區、東南國際航運中心、兩岸區域性金融服務中心和兩岸貿易中心。截至2018年,廈門的綜合信用指數在36個省會及副省級城市中排名第2,營商環境居副省級城市第1位 ,外貿綜合競爭力居全國第5位,廈門港集裝箱吞吐量位居全球第14位。2019年8月,由中國海關總署主辦的《中國海關》雜志公布了2018年“中國外貿百強城市”排名,廈門排名第6。

  2018年,廈門市實現地區生產總值(GDP)4791.41億元,比上年增長7.7%,廈門農村居民人均可支配收入22410元,比上年同期增長9.5%。廈門是農業品牌強市,擁有中國馳名商標12個,福建省著名商標27個,福建省企業知名字號4個,一批農業產業化企業崛起為行業龍頭,2019年全國農業產業化龍頭企業500強評選中,廈門市占據6席,數量居全省第一。

  2020 廈門歡迎您!(來源:第二十屆中國綠色食品博覽會)