“智享科技,數據未來”圓滿落幕

  大數據已成為驅動商業的底層密碼

  隨著數字經濟時代的逐步發展,大數據正在不斷改變商業規則。企業對數據的應用也從有數據、用數據,逐漸走向數據智能。如今,誰能有效地應用數據,誰就更能夠把握住時代的機遇。12月17日,廈門市創業與投資協會攜手廈門泛泰投資、英諾天使基金舉辦的“智享科技 數據未來”產業峰會在廈門國際金融中心舉行。此次峰會邀請投資界、產業界嘉賓圍繞大數據、人工智能等創新創業熱點議題分享觀點,通過權威行業領袖解讀,從戰略布局到戰術哲思,提供了前瞻性思維和實踐方向。同時精選6個優質創業項目到場路演。

  

  協會常務副會長、廈門創投總經理謝潔平致辭

  努力打造服務企業全生命周期成長的平臺

  協會常務副會長、廈門創投總經理謝潔平對到場的來賓表示熱烈的歡迎,她在致辭中指出努力打造服務企業全生命周期成長的平臺不僅是協會更是協會成員單位金圓集團、廈門創投公司的愿景。

  截至目前,由金圓集團作為出資代表,廈門創投作為受托管理單位的廈門市產業投資基金已參股投資子基金47只,總規模超過636億元,已投資166個廈門項目,總金額71億元,2018年被投企業產值超過161億元,產生12億元稅收貢獻。通過產業投資基金帶動地方產業轉型升級。另一方面,協會作為資本和項目嫁接的平臺,政府和企業溝通的平臺,通過持續為優秀的GP和企業服務從而形成服務企業全生命周期的閉環生態。

  隨后,她從募投管退四個方面分享了她對股權投資行業的理解,以及對行業的祝福,“寒冬來了并不可怕,我們希望可以為企業提供全生命周期的服務,和大家一起苦練內功,敬畏市場,一起攜手穿越牛熊。”

  廈門泛泰投資董事長段麗君致辭

  關注企業創造價值的能力

  廈門泛泰投資董事長段麗君圍繞主題“智享科技。數據未來”的主題展開了她的分享,她認為數據和技術塑造了科技的內涵,技術給數據賦予了價值,泛泰團隊在投資的決策中非常注重創業項目的基本面分析,關注企業創造價值的能力。她認為創業者應不斷推動企業的技術創新能力,并利用數據和智能化去驅動企業自身的商業模式發展,從而在生產環節當中實現降本增效。廈門泛泰投資在大數據、新材料、節能環保等領域已有多年的部署。

  英諾天使基金合伙人姚錦程

  關注廈門“三高”企業的投資

  “科技創新,以及大消費、大健康,是中國未來十年增長主要方向。”英諾天使基金合伙人姚錦程表示。在過去三年及接下來英諾天使基金堅持投資“人工智能&機器人”、“新一代信息技術”、“大數據”、“大消費”幾個賽道。其中已投資項目包括,自主研制常溫綠色HCP液體推進劑及極簡式宇航推進系統的天兵科技、以大數據為核心,致力成為國內領先的大交通行業決策引擎的北斗智能等等。作為專門服務中小企業的早期投資機構,英諾天使投資基金持續關注廈門“高技術、高成長、高附加值”企業的投資。

  接下來,蟬大師、九次方大數據分別帶來了所代表的行業內專業的分享。“隨著數據的廣泛應用,數據最難的地方在于原始數據是否能夠獲取。”蟬大師創始人兼CEO邢東進表示。蟬大師致力于幫企業挖掘數據背后的商業價值,通過打造APP大數據分析平臺,為開發者提供數據分析與推廣服務。九次方大數據執行總裁特別助理王保興詳細闡述了九次方數據星河生態圈服務領域,構建全球數據生態,九次方定位于政府數據應用場景服務商、城市數據資產運營商及人工智能數據源服務商。

  在最后的路演環節,包括北斗智能、快先森、派寶機器人、巨龍信息、嘉戎技術、晉大納米在內的創業項目進行亮點展示。這些項目主要涉及大數據、人工智能、新材料等領域。