12月24日晚,歌劇《弄臣》圣誕狂歡夜在廈門中華城舉行,意大利帕爾瑪歌劇合唱團指揮艾米利亞諾?埃斯波西托及合唱團成員出席了當晚活動。

  活動以開場快閃的形式演唱了意大利偉大作曲家朱塞佩?威爾第作品《看吧,夜幕已揭開》《吉普賽人和斗牛士合唱》,而現場歌劇舞會則將現場氣氛推向了高潮。活動不僅提前讓廈門觀眾欣賞了歌劇名曲,還感受了一次不一樣的圣誕平安夜,驚喜不已。

  繼歌劇《卡門》《茶花女》《圖蘭朵》《托斯卡》之后,閩南大戲院再次為鷺島歌劇迷獻上一份大禮。12月29日-1月1日,意大利原版歌劇《蝴蝶夫人》《弄臣》將作為金雞廈門的跨時代大戲在閩南大戲院上演,同時,這也是閩南大戲院七周年慶典為金雞后的廈門獻禮,讓廈門市民有更多更高質的選擇,感受聽歌劇迎新年的魅力。

  2019-2020,歌劇《弄臣》歲末迎新

  《弄臣》是歌劇大師威爾第步入藝術巔峰期的一部作品,被譽為世界歌劇藝術的璀璨明珠。該劇用音樂手法將人物內心的感情變化和人物性格刻畫得淋漓盡致,全劇講述了宮廷里的弄臣里戈萊托經常為好色之徒曼圖亞伯爵出謀劃策,幫他干勾引朝臣妻女的勾當,引起公憤,在眾人的設計報復下,里戈萊托無意中參與拐騙了自己的女兒吉爾達,發覺事實后他意圖刺殺伯爵,而吉爾達卻對虛情假意的伯爵一往情深,甘愿替他赴死。

  曲折的情節展現了“小丑”弄臣的雙面人生,闡釋了一個百因必有果的哲理,具有很強的藝術感染力。而造物弄人的極具真實感的小人物的愛恨糾纏和欲望掙扎,最能讓大眾感到熟悉進而產生情感共鳴。音樂也是該劇的看點,有許多膾炙人口的經典唱段,如:第一幕中吉爾達的詠嘆調《親愛的名字》、第三幕中公爵的抒情詠嘆調《女人善變》,以及四重唱《美麗的愛之女》等。

  12月29日及31日晚,歌劇《弄臣》將由意大利熱那亞卡洛?費利切歌劇院與意大利帕爾瑪“朱塞佩?威爾第”交響樂團及意大利帕爾瑪歌劇合唱團聯袂演繹,陪伴廈門市民辭舊迎新。

  2020新年首日,歌劇《蝴蝶夫人》重磅上演

  歌劇《弄臣》之后,《蝴蝶夫人》重磅接檔,2020年1月1日,由意大利摩德納帕瓦羅蒂歌劇院演繹的普契尼歌劇《蝴蝶夫人》即將上演。

  《蝴蝶夫人》也是世界十大歌劇之一,首演于1904年,是一部能讓人“看一次、哭一次”的舞臺經典,更是普契尼巔峰時期的代表作。故事從年輕美麗的藝伎巧巧桑(蝴蝶夫人)與高傲狂妄的美國軍官平克頓的婚禮開始,講述了一個令人心碎的愛情悲劇,而普契尼細膩地刻畫出蝴蝶夫人情感變化的音樂,尤其是《晴朗的一天》更被公認是他最具代表性的詠嘆調之一。該劇,同樣由來自意大利的帕爾瑪“朱塞佩·威爾第”交響樂團和意大利帕爾瑪歌劇合唱團分別擔任演奏和合唱。

  這部極具東方色彩的歌劇,舞臺設計也頗為特色。舞臺上構建了木質的日本房屋結構,柔軟的絲質長裙飄揚其上,木屐、油紙傘、飛舞在深秋的櫻花,翩翩飛舞的蝴蝶讓你穿越回日本江戶時代。在新年第一天,帶給廈門觀眾嶄新的視聽藝術體驗。

  值得一提的是,今年為《蝴蝶夫人》歷史首演115周年,也是閩南大戲院帶領廈門觀眾歌劇跨年的第三年,此次引進廈門市民剛好欣賞了歌劇巨匠普契尼的“三部曲”。與此同時,閩南大戲院還邀請到了鷺島音樂的領航者鄭小瑛老師在演出前舉辦歌劇藝術分享會,為廈門觀眾進行演出前的歌劇知識普及與音樂導賞。

  歌劇跨年,廈門三年六部“世界十大歌劇”引進

  歌劇匯聚了文學、音樂、戲劇、詩歌、音樂、美術等多個藝術門類的精粹,是舞臺藝術的集大成者,其對城市文化形象及品味的提升不言而喻。自2015年閩南大戲院為廈門首次嘗試引進德國柏林喜歌劇院莫扎特歌劇《魔笛》后,廈門市民開始接觸并欣賞歌劇這一高雅文化,隨后從2017年起,閩南大戲院先后三年引進了《卡門》《茶花女》《托斯卡》《圖蘭朵》《弄臣》《蝴蝶夫人》共六部世界十大歌劇。

  此次閩南大戲院在即將迎來七周年慶之際,特意首次引進意大利原版歌劇《弄臣》、《蝴蝶夫人》,希望在歲末迎新之際為廈門市民提供文化消費新選擇。金雞廈門,“聽歌劇迎新年”與家人共享跨時代的藝術人生。