農業農村部原黨組成員宋建朝:安溪是發展茶產業帶活做強縣域經濟的典型代表

  12月21日,第二屆中國茶產業T20峰會暨中國茶產業創新模式高峰論壇在福建安溪縣舉行。

  全國政協委員、農業農村部原黨組成員宋建朝出席活動并致辭。他指出,茶產業在產業扶貧與鄉村振興中發揮重要作用,安溪縣正是發展茶產業脫貧致富、帶活做強縣域經濟的典型代表。宋建朝希望借T20峰會平臺,與會代表能充分交流茶產業創新模式的真知灼見,集聚創新合力,促進產業共同進步,推動中國茶產業再上新臺階、再創新輝煌!

  本屆峰會在全國農技服務推廣服務中心牽頭下,由中國茶產業聯盟主辦,安溪縣茶業管理委員會、福建農林大學安溪茶學院協辦,中國茶產業聯盟輪值主席單位八馬茶業股份有限公司、安溪縣農業農村局、安溪縣市場監管局、云嶺茶業等承辦。

  近年來,我國茶葉生產快速發展。“2018年,我國茶園面積達298.6萬公頃,產量達261萬噸,消費量超過200萬噸,出口36.5萬噸,創匯近18億美元,干毛茶總產值超過2000億元,茶產業綜合產值躍升至7000億元,均創歷史新高。在提升質量安全水平、創新業態和產品、打造知名品牌等方面也取得顯著進展。”宋建朝介紹道。

  但同時,我國茶產業也面臨著國際市場競爭加劇、產銷平衡壓力增大、采茶用工短缺凸顯、生產成本持續上升等問題。面對挑戰,宋建朝給出的應對之策,就是要堅定不移貫徹新發展理念,以產業創新為抓手,創新業態、創新技術、創新產品、創新品牌、創新營銷,加快推動茶產業高質量發展。

  據悉,中國茶產業T20峰會機制是由中國茶產業聯盟創設的。該聯盟由農業農村部牽頭、聯合157家大型茶葉企業集團及科研單位組成。自成立以來,圍繞“聯促創新”作了大量工作,積極加強政府單位、行業組織、聯盟成員之間的交流,通過實施戰略合作,互通信息,良性競爭,引領做強中國茶產業,助力農業轉型升級。(來源:安溪縣農業農村局 通訊員:張瑞芳)