12月28日,由福建省美術家協會綜合材料繪畫藝委會、福建省美術家協會策展藝術委員會指導、寶龍文化集團主辦、廈門寶龍藝術中心承辦的閩籍青年藝術家吳謙的國內首次個展“無相可得—吳謙繪畫作品展”,在廈門寶龍藝術中心舉行開幕儀式。

  廈門市委宣傳部副部長、市文發辦主任戴志望,寶龍文化集團執行董事許華琳女士,展覽學術主持、著名策展人、四川美術學院美術館館長何桂彥教授,展覽策展人、福建省美術家協會策展委員會副主任兼秘書長、廈門大學藝術學院藝術管理教研室主任錢陳翔教授,藝術家吳謙,以及鄭道溪、郭振家、張銘清等福建省市老領導,翁振新、張立平、湯志義等福建省文藝界各代表嘉賓蒞臨現場,出席開幕盛會。

  以東方美學為本,探索中國水墨的當代表達

  藝術家吳謙生于中國廈門,自幼習畫。2008年赴美留學,先后畢業于華盛頓中學、紐約大學社會與文化分析學院,并獲得哥倫比亞大學東亞研究所碩士學位,主修藝術史,現居住及工作于紐約和廈門。2012年,吳謙受邀與杰夫·昆斯等知名藝術家一起參加由肯尼迪家族成立的全球護水者聯盟舉辦的群展。2016年及2019年先后在紐約456畫廊、艾格維曼畫廊舉辦“美華四十 吳謙個展”、“吳問西東—吳謙近作展”。吳謙的布面綜合材料繪畫作品《俠隱》入選第十三屆全國美術作品展覽綜合材料繪畫作品展。

  2011年至今,吳謙以丙烯等綜合材料為媒介,在畫布上以東方美學為本,表達“東西遇合”的文化意識和水墨藝術的精神蘊涵。“無相可得—吳謙繪畫作品展”將梳理并展出吳謙從2016年到2019年創作的五十余件“墨系列”綜合材料繪畫作品,由何桂彥教授擔任學術主持,錢陳翔教授擔任策展人。

  在藝術風格的獨創性方面,此次展出的“墨系列”綜合材料繪畫作品跳出了單純的東方情節,以大膽的節奏和強烈多層次的黑白對比形成了豐富的畫面,既有抽象表現主義的狂放,同時蘊含了中國傳統水墨的內斂,具有鮮明的藝術家個人創作風格。

  此系列作品自2016年起開始創作,也是吳謙繪畫創作過程中開始確立自己“東西遇合”藝術風格的主要節點:以“中學為體,西學為用”作為基本創作理念,選擇澹泊的黑白兩色,從非具象的形式入手,通過塊面與線條的結合,把綜合材料(墨、油彩和丙烯顏料)層層疊加,從而在處理畫作的表面和圖像上體現個人品味,是東、西方藝術的融合。在美國紐約展出時,被評論為是“一種具有禪意的象征性表達,從東方隱忍的俠隱氣質和相對單純的構圖漸變為宏大多維的情緒表達”。

  何桂彥教授在《形式與觀念—吳謙的繪畫實驗》一文中認為:從主觀表現,到形式結構,從“熱抽象”到“冷抽象”,吳謙希望在對西方現代繪畫與抽象藝術的研究中,領略其形式與語言背后的內在邏輯與敘事方式……他希望在水墨這種媒介中去感悟中國人的藝術表達與美學追求,強化“線”的表現,并通過“書寫性”與主觀表現建立聯系,通過不斷的覆蓋,追求形式表達的觀念化,以及對“偶然性”的追求來探索畫面意義的不確定性。

  錢陳翔教授則在策展引言《謙謙君子 自處于無》中寫道:吳謙的“墨系列”綜合材料繪畫作品,以最簡單卻精妙的墨色來呈現一個黑與白、陰與陽相合相生的藝術世界。水墨是中國畫延綿千年的精粹,在吳謙的手中,更搭配綜合材料的處理,剛柔并濟、動靜結合,幻化出了更加層次豐富的視覺效果,給觀者提供了更加寬廣無限的想象空間。

  回歸本土文化,呈現藝術的多樣性

  “無相可得—吳謙繪畫作品展”是繼美國紐約的兩次個展之后,吳謙在家鄉廈門、亦是在國內舉辦的第一次個展,同時也是廈門寶龍藝術中心舉辦的第一位閩籍藝術家的個展。從紐約到廈門,吳謙備受關注。

  寶龍文化集團執行董事許華琳女士在開幕儀式上表示,發掘新興的藝術力量,推動當代藝術的成長與發展,一直是寶龍文化集團的目標之一。寶龍文化在立足每個城市的本土文化根基之上,發掘并推廣優秀的國內外藝術家。隨著“無相可得—吳謙繪畫作品展”展覽的開幕,未來寶龍文化也將繼續關注吳謙這樣的國際藝術新星,并在發掘優秀的本土藝術家方面進行更多的嘗試。

  展覽將于2019年12月28日至2020年2月9日期間在廈門寶龍藝術中心免費對公眾開放。在展期內,還將舉行系列公共講座及活動。

  附:

  展覽:無相可得—吳謙繪畫作品展

  地點:廈門寶龍藝術中心1號廳(廈門市思明區金山路1號寶龍一城L4)

  展期:2019.12.28~2020.2.9(周一至周四 11:00-19:00 周五至周日11:00-20:00)

  學術主持:何桂彥

  策展人:錢陳翔