[ 福建日報 2019年12月23日 第16版  ↑]

  走進位于漳浦縣舊鎮的八一希望小學,就能感受到濃郁的“翰墨書香”校園文化氛圍。這里,每層教學樓墻上都張貼著書法家小故事和學生優秀書法作品,每個班級都設有“書法專欄”,展示本班學生的書法作品。

  漳浦縣是一個千年古縣,同時也是全國文化先進縣。近年來,漳浦縣教育局因地制宜,引導各所學校通過社團活動的形式,開展豐富多彩的特色教育,傳承古縣文化,打造教育教學特色品牌,激活校園“文化磁場”。

  傳承古縣文化

  12月12日下午,八一希望小學內,120名小學生聚集在操場上開展書法比賽,以此拉開該校第15屆校園文化藝術節的序幕。

  “漳浦是‘中國書法之鄉’,研習書法在當地蔚然成風,我們結合本校師資優勢,通過集中授課、書法比賽、書法展覽等形式,扎實開展書法教育,傳承千年古縣文化。”八一希望小學校長陳志民說,目前學校少年宮開設了5個書法輔導組:硬筆初級組、硬筆高級組、軟筆初級組、軟筆中級組和軟筆高級組。輔導教師利用每周二、周五下午的少年宮社團活動時間,為選修書法課程的學生教授書法的關鍵性筆畫和要求,還給學生講述漢字的來歷、書法家的故事。

  “我從一年級就開始在學校學習書法。今年,我的作品在漳州市的書法比賽中獲獎了。”6年2班的王奕涵告訴記者,她從小就喜歡書法,在學校老師的指導下,她的書法水平有了很大的進步,如今家里的春聯都是她創作的,學校教學綜合樓的走廊上,還掛著她書寫的軟筆書法《游山西村》。這些榮譽讓她很自豪。

  “接下來,我們打算邀請漳浦縣書法家到學校舉辦講座,進一步提升教師和學生的書法水平。”陳志民表示,學校每年都舉辦大型的書法比賽,涌現出了很多優秀的書法作品,待新的綜合樓投用后,將增設一間書法教室,展覽學生的書法作品,同時配備專業的書法桌,方便學生創作。

  據漳浦縣教育局黨委委員、主任科員陳仁俊介紹,漳浦自古文風鼎盛、人才輩出,書法和剪紙是該縣兩張文化名片,如今幾乎所有小學都有開設書法和剪紙這兩門特色課程,以此弘揚優秀傳統文化。

  樹立特色品牌

  除了書法和剪紙外,漳浦縣各所學校也結合自身優勢,打造出一批特色品牌課程。

南浦中心學校的學生在足球場上踢球。↑南浦中心學校的學生在足球場上踢球。↑

  南浦中心學校雖是山區里的一所小學,卻有著一支相當出色的足球隊,多次在縣、市足球比賽中獲獎。2017年,南浦中心學校還被教育部認定為全國青少年校園足球特色學校。

  “2012年,在愛心企業的捐助下,南浦中心學校修建了標準的足球場、圍墻等。為了打造足球特色學校,學校從實際出發,推行校園足球‘五個一’工程——開展每周一節足球課,創建一個足球社團,成立一支校園足球隊,培訓一支懂得足球的教師隊伍,營造一種校園足球文化氛圍。”南浦中心學校校長王連才表示,通過開展校園足球活動,普及足球知識和技能,如今越來越多的同學參與到足球活動中,并從中感受到足球的魅力,享受到足球帶來的無窮樂趣,也促使校園足球活動取得更加豐碩的成果。

  “國防教育也是八一希望小學的特色品牌。”陳志民說,八一希望小學自2005年創辦以來,就與漳浦海防部隊共建。2017年,天津登城英雄連進駐漳浦舊鎮后,八一希望小學也與其共建,雙方進行了很多互動。如每學年組織高年級學生進軍營開展實踐活動,觀看軍事項目表演、學習內務整理、國防知識等;“八一”建軍節期間,組織學生到部隊演出慰問。

  陳志民認為,國防教育不僅能培養學生愛國愛軍意識,對學生德、智、體的全面發展都有很強的綜合促進作用,是磨煉身心的有效方法。接下來,他們將和天津登城英雄連聯合編寫國防教育校本課程,把實踐項目和理論學習有效結合起來,讓學生進行系統學習。

  創新教學內容

  蜻蜓、螳螂、蟋蟀、蝗蟲……幾片粽葉在手指間上下翻轉、反復折疊,瞬間變成了一只只活靈活現的小動物,這是赤湖鎮北橋小學正在開展的粽編社團活動。

北橋小學的學生在社團活動上織手帕。↑北橋小學的學生在社團活動上織手帕。↑

  “去年初以來,我們根據學生的興趣愛好,創新推出了粽編、針織、傳統武術、大合唱等特色課程。”北橋小學校長許德鴻說,目前,學校已經組建了23個社團,既有剪紙、書法、經典誦讀、舞蹈等傳統項目,也有賽車與建筑拼裝、科技實驗等科學課程。希望通過這些社團活動,培養學生的動手能力和愛科學、學科學的興趣,同時也為學生提供一個賽創意、賽創新的鍛煉平臺。

  “社團活動不斷推陳出新的背后,也面臨著師資力量不足的問題。”許德鴻坦言,社團活動同樣需要專業的老師來指導學生,為此,他們通過外聘的形式,邀請了多名當地的藝人來為學生上課。在赤湖鎮工作的臺胞張邦廉也義務前來為孩子們上音樂課。

  今年64歲的張邦廉在漳浦赤湖鎮一家皮革廠擔任技術總監,一次偶然機會,他從同事口中得知赤湖鎮西潘小學開展社團活動,急需一名音樂老師。張邦廉便主動提出,可以義務擔任音樂教師。聽聞消息,校長馬上前來邀請張邦廉。就此,張邦廉成了西潘小學的音樂社團老師。

  2017年上學期,北橋小學的校長許德鴻也來邀請張邦廉進社團。“能實現孩子們的音樂夢想,我也覺得很開心。”張邦廉說,自己從小就喜歡音樂,掌握多種樂器的演奏。在課堂中,他教授孩子們使用自己擅長的樂器,一起演奏歌曲,同時教授樂理基礎知識。

  許德鴻表示,接下來,學校還將帶領孩子們到公共場所演出,把社團活動中學到的內容展示出來,從而鍛煉學生的表現能力。 (漳浦縣融媒體中心)