12月29日,閩南大戲院七周年慶典暨意大利熱那亞卡洛·費利切歌劇院歌劇《弄臣》、《蝴蝶夫人》主演見面會在廈門隆重舉行。與此同時,由廈門市文化和旅游局主辦,廈門市美術館、廈門特房集團和閩南大戲院承辦的《鷺島之春——張立平油畫作品展》也在廈門特房波特曼財富中心貴賓廳舉辦。

  致辭中,廈門閩南大戲院管理有限公司副總經理金煒楠先生表示,七年來,閩南大戲院在城市與劇院之間、在市民與藝術之間構建起了溝通的多維空間;新的一年里,閩南大戲院將繼續引領廈門向著有藝術夢想,有美好生活的城市而努力。

  中演院線執行董事、總經理張利表示:作為中演院線布局福建的重要主力劇場,閩南大戲院將繼續秉持初心,堅持用品質深耕文化行業,以“藝術讓人生更美好”為價值理念,為推動廈門成為有藝術夢想、有美好生活的城市而努力;堅持高端引領,奮力打造東南沿海的文化藝術新高地。

  當天,閩南大戲院還為來自各行各業長期支持劇院的藝術愛好者代表們頒發了“藝享使者”證書和獎杯,并與國內著名兒童劇場 “小不點大視界”達成2020年戰略合作并正式簽約。在2020年,小不點大視界將帶來《海的眼睛》等九部作品,雙方將致力于把國際頂尖的兒童微劇場帶給更多廈門家庭,攜手開啟藝術育苗的新篇章。

  現場,歌劇《弄臣》、《蝴蝶夫人》的主演、樂團指揮、合唱團指揮等嘉賓更是現學中文,為閩南大戲院送上七周歲生日祝福。合唱團全體成員現場演繹了《弄臣》與《游吟詩人》中的經典選段,歡樂的宮廷舞會華爾茲將現場氛圍推向最高潮。

  據了解,從2012年到2019年,閩南大戲院在積極培育和耕耘廈門高端文化演出市場、引進和推廣國際高雅文化藝術的同時,通過打造每年的“兩節兩季”:閩南之春演出季、廈門國際兒童藝術節、兩岸藝術節、新年演出季,讓市民暢享城市文化,提升市民文化獲得感。

  其中,首創于2019年6月的廈門國際兒童藝術節集中呈現了國內外頂級兒童演出劇目,并通過配套活動、才藝大賽、繪本展覽、教育論壇等多種方式讓孩子們在基礎教育階段即可“零距離”接觸藝術、鍛煉思維、陶冶情操,收獲更多在藝術方面的滋養;2019年的第七屆兩岸藝術節期間,閩南大戲院更是大膽突破常規,開拓創新,將藝術觸角延伸至展覽、時尚等領域,發起首屆“兩岸藝術跨界扶青計劃”,旨在助力兩岸青年藝術家“破殼”,為有潛力的兩岸優秀青年藝術工作者提供藝術創作、表演的孵化平臺以及資金、場地、推廣等一系列支持,使兩岸青年人才有更多相互交流的機會,讓更多人關注到當代青年藝術家的藝術作品和創作理念。

  2019年11月,閩南大戲院總經理羅艷女士被授予“廈門市第十批拔尖人才”榮譽稱號,成為唯一一位上榜的劇場運營類“拔尖人才”,這是廈門市委、市政府對羅艷女士的褒獎,同時也代表著這座城市對閩南大戲院近年運營成績的高度認可。該月,閩南大戲院還成功完成了第28屆中國金雞百花電影節開幕式等主體活動的服務與保障工作。七年間,閩南大戲院經歷了從0到千場高品質演出的積累與沉淀,經歷了從“金磚”到“金雞”的洗禮與磨礪,閩南大戲院已然成為了廈門乃至福建的一張“燙金名片”。

  2020年,閩南大戲院已規劃了一系列優質演出,屆時將為“音樂之城”廈門帶來肖邦舞曲之夜——鋼琴大師鄧泰山鋼琴獨奏會、歌劇女神——安吉拉·喬治烏獨唱音樂會、美杰三重奏音樂會、致敬貝多芬——王健大提琴獨奏專場音樂會,邀請大提琴界的巨人——伊瑟利斯演奏“完整貝多芬”等極具品質的音樂會,還將有一大批弘揚中國傳統文化的優秀劇目陸續上演,如濮存昕等名家領銜的中國唐宋名篇音樂朗誦會、紅色革命題材芭蕾舞劇《永不消逝的電波》、名角出演的越劇《紅樓夢》和蘇州昆劇院新版昆曲《玉簪記》、大型民族舞劇《花木蘭》《昭君》等。

  此外,靳東主演的北京當代話劇團話劇《麥克白》、俄羅斯瑪斯卡特雅劇院8小時話劇《靜靜的頓河》、陜西人民藝術劇院大型話劇《平凡的世界》、法語原版音樂劇《唐璜》、阿加莎經典懸疑作品話劇《無人生還》、東野圭吾懸疑舞臺劇《虛無的十字架》、臺灣果陀劇場音樂劇《愛呀,我的媽》等精彩劇目也將為廈門觀眾們提供更多觀演選擇。