1月12日,廈門籍作家仲尼Johnny帶著他的新作《愿余生與你相逢》亮相廈門。此次,仲尼帶著他的新作《愿余生與你相逢》與廈門書迷見面,書中聚焦7個邊緣人物的愛情故事,用更成熟的筆觸書寫人生江湖中的相遇與別離。這不僅是一部自身突破力作,亦是一部有關邊緣底層人物的多角度探討之作。

  2014年底,仲尼的作品《謝謝你曾來過我的世界》憑借其高質量的內容,迅速成為最具影響力的暢銷書之一;一年后,同樣出自仲尼筆下的《如果還能再見你》出現在人們視野中時,又一次掀起新的話題熱潮。當人們開始關注作者本人時,都會驚訝地用“明明那么帥卻偏要靠才華”來形容他,他表示在當下社會中還能有勇氣出紙質書,就是一種行為藝術,而自己享受其中。

  “擁有愛,我們將無堅不摧”

  仲尼的前兩部作品分別是《謝謝你曾來過我的世界》與《如果還能再見你》,無論從視角還是故事,都是從作者本身的經歷出發,以仲尼的視角來講述他生命中留下過足跡的身影與那些人的愛情故事。而在《愿余生與你相逢》中,“愛”依舊是永恒的主題,但書中講述的故事卻是相比以往更舞臺化,更戲劇化,七段植根于現實的危險職業:臥底、老千、地下拳手、殺手、毒販、保鏢、便利店員,以及圍繞他們展開的“黑色”愛情故事。

  故事拉開一幅長卷,每位角色的人生涉及的元素復雜。有無法向愛人坦白真實身份,在黑幫集團忍辱負重的臥底皇家警察;有隱姓埋名,從來不敢出名的賭場老千;有為了巨額獎金,不惜冒著生命危險在地下拳場打拳的拳手;有被生活所迫,隨時可能陷入萬劫不復深淵的殺手和毒販;有參與過慘烈的戰爭,剛剛出獄,數十余年未曾接觸過社會的保鏢……但是,無論他們的人生曾身處在怎樣的黑暗之中,仲尼都為他們安排了一道溫暖的光——那個他們將一生所愛之人,這個人讓他們的生活走向正軌,幫助他們逃離開黑暗與陰霾。

  小說以七位邊緣主人公的成長為主線,講述“愛”為他們人生帶來的轉變。在虛構的故事中,仲尼不動聲色地傳達了自己的觀察和思考,無論我們的人生面臨怎樣難捱的困境,信任與愛都能夠幫助我們沖破重圍。更為有趣的是,很多篇章的結尾,仲尼都選擇給故事主人公一個更為開放的結局,引發讀者更深層次的思考。他表示,在未寫下的結局中,是為了試圖告訴讀者,除了被愛,擁有愛人的能力,學會珍惜這份愛、能夠守護住這份愛也同樣重要。

  “愛”,將始終是貫穿仲尼作品的一個非常重要的主題。

  一次充滿“江湖氣”的全新嘗試

  仲尼曾不止一次表明,他在寫新書的階段,曾很大程度受到古龍的影響。于是,在《愿余生與你相逢》中,我們可以看到與前兩本書的溫暖基調完全不同的“江湖氣”。

  《愿余生與你相逢》將視角轉向了新的視野,不再局限于個人情緒的抒懷,而是嘗試走向社會,探討充滿爭議卻真實存在的邊緣職業,走進那些生活在暗處的人的生活,還原他們的情感與生存現狀。

  故事中,不同的主人公面臨著同樣的“無選擇”身世困境,但在未來的人生中,他們都通過自己的方式,漸漸改寫著人生。雖然我們無法選擇自己的身世,但是卻可以選擇改寫自己的人生走向。這也是他通過本書,想要告訴讀者的道理之一。

  與之前的圖書相比,全書雖僅僅容納了七段人物的人生經歷,但是,每段經歷都有了極為細致入微的刻畫,從大環境、大背景到人物身世、所處環境,他用精湛的寫作技巧記錄下嘈雜多變動亂時代下,人物生存的艱難與漂泊感,增添了一抹“人生匆匆,世事無常”之“江湖氣”。

  仲尼用理性的生命思考觀察社會中各階層、各階段人群的生存變化,在“愛”與“情”的主題中,加入對于社會的思考。當不如意的生活排山倒海般向我們奔涌而來,作者用簡潔、克制、冷靜的文字將它們平息為細流,娓娓道來,最終在讀者平靜的心中掀起波瀾回響。

  網生最具正能量型男的多元身份

  除了作家的身份,仲尼還兼任了導演與博主的身份,他試圖通過影視、文字等不同媒介,向粉絲傳達他對人生的思考與積極、正能量的人生態度。

  仲尼曾被媒體稱為“網生最具正能量型男導演”,他自編自導自演的微影片《朱茵》曾獲得朱茵贊賞,他新系列視頻“認真吃飯的仲尼”更為我們展現了一個與以往大不相同的仲尼。創造不同形式的內容,不拘于過往,擺脫束縛,專注向前,這是仲尼的堅持,也是粉絲喜愛他的原因之一。此次新書《愿余生與你相逢》也為書迷們埋下了一份驚喜彩蛋,據仲尼透露,根據故事改編的網絡電影已經拍攝完成,影片由他主演,不久后將會于網絡與觀眾們見面。

  而在圖書方面,無論是《謝謝你曾來過我的世界》《如果還能再見你》,還是新書《愿余生與你相逢》,可以看出仲尼的成長。他逐步將個人情緒抒懷與社會逐漸相結合,新書中人物性格與家庭、社會、時代緊緊地聯系在了一起。成長問題、認識自我、青春期心理、核心家庭婚姻情感緊張、婚外情困惑、原生家庭情感疏離等話題均有涉獵。可以說,《愿余生與你相逢》也是仲尼對自己不斷蛻變人生交上的全新答卷。