(來源:南靖之窗)

  呼吸著新鮮的空氣

  聽著潺潺的流水聲

  行走于土樓景區塔下村

  蜿蜒的林中小路

  不經意間,禾雀花闖入眼簾

  微風聲、流水聲、鳥鳴聲

  樹葉和花瓣隨風摩擦的聲音

  在“禾雀小精靈”們的指揮協作下

  森林里的“春之歌”如此地悅耳動聽

  禾雀花又名白花油麻藤、花汕麻藤、雀兒花。懸在飽經滄桑老藤上的禾雀花,其花形酷似雀鳥,吊掛成串,有如萬千只鳥棲息樹上,蔚為壯觀。近看朵朵花“頭、眼、嘴、翼、尾”俱全,盛開者如振翅欲飛,含苞者則如雛鳥待哺,十分有趣。

  說起禾雀花,還有一個有趣的傳說——當年何仙姑路過一地,發現成群雀鳥偷吃稻谷,于是便施法將雀鳥們用藤蔓綁起來掛在樹上變成了禾雀花。

  目前,禾雀花已進入花期,一簇簇,一串串熱情綻放。遠遠望去,花朵垂掛在樹上藤下,猶如萬鳥棲息,煞是好看,歡迎大家來賞“鳥”。

  禾雀花藤纏繞在樹枝上,或懸掛在藤蔓上,花瓣卷攏成翅狀,整個花體猶如禾雀尾巴上翹,百鳥朝鳳、群雀匯集、棲息飛舞、惟妙惟肖、通透玲瓏,或竊竊私語,或引吭高歌 …… 千嬌百態,美麗誘人。

  禾雀花最佳觀賞期在4月中旬到月底,整體花期預計20天—30天左右,地點就在南靖土樓景區塔下村,歡迎大家前來觀賞拍照喲~