泉州網5月18日訊 (記者郭雅瑩)記者日前從市衛健委獲悉,我市將全面加強醫療機構常態化防控工作,明確發熱門診患者、入(住)院患者及陪護人員、醫療機構工作人員應做到核酸檢測“應檢盡檢”。

  “目前,全市醫療機構工作人員核酸檢測工作已基本完成,發熱門診患者也做到全面篩查,縣級二級以上公立醫院入院患者及陪護人員已有序進行核酸檢測,有力保障病區防控安全,也得到了群眾的廣泛支持和理解。下一步,我們將全面落實各級各類醫療機構入(住)院患者及陪護人員的核酸檢測,防止院內感染,筑牢院內防控屏障,形成進入病區所有人員核酸檢查網。”市衛健委相關負責人表示。

  根據市衛健委下發的《關于全面落實醫療機構核酸檢測應檢盡檢工作的通知》,各地要合理統籌轄區內核酸檢測資源,科學安排具有核酸檢測資質醫療衛生機構對口承擔轄區內其他醫療機構“應檢盡檢”送檢工作,制定具體檢測環節、流程、登記、報告等,全面開展入(住)院患者及陪護人員核酸檢測工作。針對急診急救人群,各醫療機構要暢通院內危急重癥救治通道,第一時間進行核酸檢測,對急診患者且不能排除新型冠狀病毒感染的,可按照疑似患者收治和防護,保障患者和醫務人員安全。根據《泉州市進一步加強常態化防控擴大新冠病毒核酸檢測范圍的工作方案》,所有“應檢盡檢”對象均可免費檢測。

  隨著疫情進入常態化防控階段,市衛健委制定若干措施,要求各地各單位堅決落實屬地責任、主管責任,全面排查漏洞,鞏固重點,將常態化防控工作納入院長年度績效考核內容,考核結果與院領導任免、年薪、醫院工資總和等掛鉤,對貫徹落實不力的,將按相關規定給予嚴肅追責問責。