臺海網5月20日訊 據海峽教育報報道    5月19日,福州市教育局發布《福州市教育局關于福州市2020年普通高中體育、藝術特色班、特長生招生工作的通知》。

  今年普通高中

  體藝特色班招生1370人

  體藝特長生招生395人

  每名考生只能報考一所學校的一個專業

  否則報名結果均視為無效

  據了解,普通高中體藝特色班、特長生的招生工作由市教育局統一制訂測試范圍、內容和評分要求,各招生學校根據相關要求組織開展專業入圍測試。所有測試要求全過程錄音錄像,影像資料由各招生學校留存備查。

  各校具體報名資格條件,現場報名材料、時間及中考成績分數切線要求將在近期發布,敬請關注。

  報名基本條件

  (1)體育:國家二級運動員;在初中階段參加縣(市)區級以上教育行政部門主辦或聯辦的賽事個人項目、集體項目前六名隊員(含縣(市)區級,集體項目需為主力隊員)。

  (2)音樂:在初中階段獲得縣(市)區級(含縣(市)區級)以上教育行政部門主辦或聯辦的藝術類比賽個人項目或集體項目三等獎(含三等獎)以上的學生;在初中階段參加縣(市)區級(含縣(市)區級)以上教育行政部門組織的藝術演出的學生(學校或主辦單位證明);在初中階段作為小茉莉藝術團團員并代表藝術團參加過演出的學生(小茉莉藝術團證明);藝術考級6級以上(含6級)。

  (3)美術:有一定美術基礎的學生,報名時須提交一副獨立完成的素描作品。

  報名及測試時間

  6月6日-7日:(上午9:00-12:00,下午14:30-17:30)考生持報名表以及相關證明材料(按照各學校招生方案條件要求)到所報考學校報名

  6月12日:審核通過的考生到報考學校簽領準考證,逾期不再受理。 

  6月20日-28日:各校進行測試,具體測試時間、地點由各招生學校自行安排,并在學校招生方案中向社會公布。 

  招生學校在報名點現場審核考生信息、考生申報學校和專業,現場告知考生審核結果,同時告知考生只能報考一所學校的一個專業,否則報名結果均視為無效。現場報名中出現學生誤報、錯報的,招考學校需指導學生在規定時間內重新申報,逾期不再受理。

  美術特色班

  專業入圍測試范圍與要求

  美術類考試科目為素描、色彩。素描考試考核學生造型的基本技能,是檢驗學生審美能力與創造力的重要手段,主要考查考生對描繪對象的整體造型、構圖、比例、透視、結構、體積、空間、質感、明暗等方面的認識、理解和表現能力。色彩考試考核學生運用色彩關系進行準確造型和表現的能力,主要考查考生的觀察力、構圖與色彩造型能力、體積與空間的表現力、色彩關系與色彩技法運用的能力等。

  一、計分辦法

  總分為200分,其中素描100分,色彩100分。

  二、考試用紙

  8開素描紙

  三、考試形式與試卷結構

  (一)素描科目

  1。考試范圍:靜物(生活中常見物品)

  2。考試要求:

  (1)根據考場提供的靜物圖片,用素描的方法完成試卷;

  (2)試卷內容必須符合試題要求,不得隨意更改、添加或減少;

  (3)限用鉛筆或炭筆;

  (4)不得在試卷上噴灑任何固定液;不得標有與畫面無關的任何標記。

  3。考試形式與類型:模擬素描靜物寫生

  4。考試時間:150分鐘

  (二)色彩科目

  1。考試范圍:靜物(生活中常見物品)

  2。考試要求:

  (1)根據考場提供的靜物圖片,用色彩的方法完成試卷;

  (2)試卷內容必須符合試題要求,不得隨意更改、添加或減少;

  (3)限用水粉或水彩顏料;

  (4)不得在試卷上噴灑任何固定液;不得標有與畫面無關的任何標記。

  3。考試形式與類型:模擬色彩靜物寫生

  4。考試時間:150分鐘

  注:以上所有畫具和畫材都由考生自備。

  音樂類專業

  入圍測試范圍與要求

  一、聲樂類

  1。聲樂演唱測試70分(民族唱法、美聲唱法或通俗唱法),自備完整歌曲作品1首。

  2。視唱10分(簡譜或五線譜)。視唱考題長度為4-8小節。

  3。聽音練耳20分(聽唱或模唱單音、音程、和弦[大、小三和弦])。

  聲樂類考生要求:清唱,不使用話筒擴音設備,自備樂譜。

  二、器樂類

  器樂考核種類:鍵盤樂器(鋼琴、手風琴、電子琴等);西洋管弦樂、民族管弦樂;打擊樂器。

  1。 器樂演奏測試70分(自備完整器樂作品1首,不使用伴奏帶)。

  2。 視奏10分(譜例由考評小組提供)。

  3。聽音練耳20分(聽唱或模唱單音、音程、和弦[大、小三和弦])。

  器樂考生要求:除鋼琴以外,其它樂器需自備。

  三、舞蹈類

  舞蹈種類:芭蕾舞、民族民間舞、古典舞、現代舞、踢踏舞、體育舞蹈;

  1。舞蹈基本功測試30分:把桿部分(單手扶把,大踢腿[前、旁、后]),中間部分(豎叉[抱前腿,下后腰],橫叉,搬腿[前、旁、后],控腿[前、旁、后],下腰)。

  2。技巧測試15分:按考生自身情況展示1分鐘左右。

  3。作品表演測試50分:自備完整獨舞劇目1個。(5分鐘以內)

  4。外形測評5分。

  舞蹈考生要求:考生自備并穿著練功服裝,不特別要求化妝或穿著正式演出服裝,自備舞蹈相關道具,自帶舞蹈劇目音樂,并做好備份。

  四、表演類

  1。外形測評5分。

  2。臺詞測試35分:自選除詩歌以外的其他文學體裁進行臺詞朗讀,時間限在3分鐘內。

  3。表演測試40:考評小組提供劇本,由考生選一個角色即興表演。①基本功②協調性③動作韻律④情緒表達等。

  4。才藝展示10分:自選才藝展示,考察考生綜合素質。

  5。考官提問10分:考官提問與表演主題相關的問題。

  表演類考生要求:臺詞考核的作品內容,考生需復印提供給評委組。

  體育類專業

  入圍測試范圍與要求

  田徑

  田徑項目的專項考核成績由身體素質測試(30%)、專項測試(70%)組成,按權重比例算出各部分成績相加即該生的綜合評價的成績。

  一、素質測試:60米跑、立定跳遠、雙手頭上前擲實心球(考生三項必測)。

  二、專項測試(考生任選一專項測試):100米欄(女)、110米欄(男)、100米、200米、400米、800米、1500米、跳高、跳遠、三級跳遠、鉛球(男生5公斤、女生4公斤)、標槍(男700克、女生600克)。

  游泳

  一、技術評分(20%):針對測試過程中出現的犯規現象。

  二、專項測試(80%):200米個人混合泳、50米主項

  三、專項考核(80%),其中,200米個人混合泳(40%),50米主項(40%)

  籃球

  一、身體素質測試(20%):5.8米×6折返跑、立定跳遠

  二、身體形態(10%):身高

  三、專業技術測試(30%):半場V字左右手往返運球上籃;90秒自投自搶

  四、實戰能力測試(40%):半場1V1攻防、3V3攻防或全場5V5攻防(學校可根據報考人數任選一項測試)

  排球

  一、身體形態測試(10分):身高

  二、身體素質測試(每項各10分,共30分)項目:50米跑、立定跳遠、雙腳起跳助跑摸高

  三、專項測試(每項各15分,共60分):墊球;傳球;發球;扣球

  足球

  一、非守門員:100分

  (一)專項身體素質測試(30分):多向繞桿跑(15分);5×25米折返跑(15分)

  (二)基本技術測試(40分):顛球(10分);定位球踢準(15分);20米運球繞桿射門(15分)

  (三)比賽能力測試(30分):8人制比賽

  二、守門員:100分

  (一)身體專項測試(30分):立定跳遠(15分);多向繞桿跑(15分)

  (二)守門員專項技術(40分):撲接球技術(20分);擲遠和踢遠。(20分)

  (三)比賽能力測試(30分):8人制比賽 

  乒乓球

  一、專項素質30分(一分鐘雙搖跳繩、3.5米側滑步)

  二、專項技術40分(左推右攻、發球搶攻、正手對攻、反手對推)

  三、實戰能力30分

  羽毛球

  一、身體素質考核(30分):立定跳遠;一分鐘雙搖跳繩

  二、專項技術考核(30分):正手及頭頂擊高遠球;正手及頭頂吊球;正手及頭頂殺球

  三、實戰比賽(40分)

  啦啦操

  一、基本形態:體形(5分);形象(5分)

  二、專項素質:縱劈叉(左、右)(5分);團身跳(5分);仰臥兩頭起(5分);俯臥撐(5分)

  三、專項能力(70分):啦啦操成套動作,自編一套啦啦操成套組合,成套動作時間為1分30秒—2分,音樂自備。

  武術

  一、專項測試內容:拳術、器械任選一項。

  二、測試名次評定:按測試的成績高低排列名次。得分最高者為第一名,次高者為第二名,依此類推。

  三、套路完成時間的規定

  1、太極拳、劍自選套路為3-4分鐘,24式太極拳為3-5分鐘,陳式、楊式、吳式、武式、孫式太極拳規定套路為5-6分鐘,太極劍規定套路為3-4分鐘。

  2、自選套路完成時間不少于1分10秒。

  3、傳統拳、傳統器械完成時間不少于50秒。

  四、考試執行中國武術協會印制的2012版《傳統武術套路競賽規則》及有關補充規定。

  五、各專項考試的滿分為10分。

  網球

  一、專項技術測試(90分)

  底線正手擊球20分;底線反手擊球20分;發球20分;前場高壓球15分;實戰能力15分

  二、身體素質(10分):9米×4往返跑。