假 你是誰?把警號報來,我找你領導 真 我是人民警察,不要欺負廈門市民

  真警察隔空喊話 假警察“一秒變慫”

  市民正與騙子視頻通話,民警及時趕到阻止

  廈門網5月19日訊(廈門日報記者王玉婷)手機正在視頻通話——那一頭,是兩名穿著警服的騙子,正用冒充公檢法的騙術,套路市民高女士;這一頭,是駕駛著警車飛奔趕來的廈門警察,只聽他大喝一聲“你們是誰!不要試圖欺負我們廈門市民!”聽到民警底氣十足的話,對面的“警察”,瞬間掛斷視頻,一秒變慫。

  漫畫:張平原

  昨日,市民高女士向記者講述了她接聽詐騙電話的全過程,還原了這段真警察對假警察的硬核隔空喊話。她表示,假警察十分狡猾,令人真假難辨,幸虧民警及時趕到,及時拆穿了他們。

  視頻

  “查案”

  兩名“民警”一臉正派

  自稱是武漢警方

  接到這通詐騙電話時,高女士正在單位值班。

  前日上午10時許,高女士接到一個陌生來電,跟所有冒充公檢法詐騙的套路差不多,對方上來就自稱廈門市通信管理局,“用你身份信息辦理的一個電話號碼,涉及一起販賣醫療物資詐騙案,從現在開始,你必須停用手機、微信、QQ等,全力配合武漢警方調查。”

  不等高女士反應,電話就被轉接給“武漢警方”,“民警”讓高女士通過接聽視頻的方式,進行筆錄。高女士將信將疑地接起視頻,對面真的是兩名穿著警服、正襟危坐的“民警”。“他們一臉正派、普通話很標準,背景也是在辦公室里。”高女士回憶,當時看到這樣的畫面,她著實嚇了一跳。

  于是,高女士在單位找了一個空房間,開始配合“調查”。不過,接受過防騙宣傳的她此時仍是將信將疑,她將另一部備用機也帶在身上。

  遠程

  預警

  反詐系統及時報警

  民警迅速趕往女士家中

  就在“武漢警方”一步步給高女士洗腦時,市打擊治理電信網絡新型違法犯罪中心的反詐系統,偵測到高女士正長時間接聽可疑電話,立即向其撥打勸阻電話嘗試聯系。“當時我看到來電顯示‘0592-110’,還以為是‘武漢警方’在測試我有沒有跟外界切斷聯系。”高女士說,當時她腦海中已有些混亂:對面到底是不是真警察?打電話的又是誰?

  多次撥打高女士電話未接通后,市打擊治理電信網絡新型違法犯罪中心依據研判,立即指令高女士住址所在地的何厝派出所出警,“快!有人疑似被騙,快上門尋找當事人!”

  民警王忞和輔警跳上警車,向高女士家中飛奔。同一時間,不同空間,真假警察展開較量。

  當民警喘著氣來到高女士家中時,高女士的父親和老公吃驚的同時,也蒙了。原來,剛好這時,高女士通過備用機偷偷給老公發了短信,稱自己接到了“查案”電話,高女士老公正讓其不要輕易轉賬時,怎么又有穿著警服的民警直接登門“拜訪”了?

  來不及解釋了,問清高女士單位地址后,民警讓高女士老公開著車,跟隨警車一起去找高女士。

  硬核

  喊話

  真警察底氣十足

  假警察秒掛電話

  一路加速,沖到高女士單位時,民警一把拿過手機。誰知,在視頻中看到高女士這邊的情況,兩個警服騙子仍面不改色,高聲道,“你是誰?把警號報給我,干涉辦案我要找你們領導!”民警王忞聲音更洪亮,厲聲喊話,“我是誰?我是人民警察!不要試圖欺負我們廈門市民,我會讓你們知道厲害!”

  聲音在整個房間回蕩,對面的“警察”,瞬間掛斷視頻……

  當得知高女士還沒有將自己的卡號、密碼報給騙子,王忞松了口氣,清楚全面地為高女士講清了騙子的把戲。

  “太帥了!有這樣的警察,真的讓廈門好安全好溫暖……”前日晚,高女士發了這樣一條朋友圈。她告訴記者,雖然接受過防騙宣傳,但現在的騙子,真的無比狡猾,除了穿警服把戲演足外,他們還不急著向高女士要卡號和密碼,而是花了一個多小時,一直給高女士做“宣教”,“他們說我平時疏于防范、才導致身份信息被冒用,一步步降低我的警惕性。幸好,真警察及時拆穿了他們……”