廈門網5月20日訊(海西晨報記者張玲玲)上周六,五緣灣濕地公園動物展示區對外開放,而晨報之前報道的天鵝寶寶已于半個月前從“幼鵝園”“畢業”出園,市民可近距離觀賞天鵝寶寶(詳見3月16日A6《“幼鵝園”迎新》)。公園管理人員提醒市民,勿向天鵝投喂食物。另外,根據相關規定,五緣灣濕地公園禁止電動車進入,請前往參觀的市民配合遵守。

  小天鵝與成年天鵝一起生活,可以更快適應環境。記者唐光峰攝

  3月中旬,本報報道了五緣灣濕地公園動物展示區迎來兩窩天鵝寶寶,如今這批天鵝寶寶已從“幼鵝園”畢業。

  日前,記者見到了這批剛出園的天鵝寶寶,個頭明顯變大了很多,羽毛顏色也從淺灰色變成了棕色,但羽毛較短,處于新毛舊毛交替階段,喙變長顏色更加紅亮。

  據管理員陳進得介紹,小天鵝現在處于“最丑”階段,羽毛顏色較暗,且長短不一。小天鵝發育較快,為了讓小天鵝更好更快地適應環境,半個月前管理員讓小天鵝出園與成年黑天鵝一起生活。

  記者看到,兩只成年黑天鵝緊隨小天鵝,陳進得說,它們是小天鵝的父母,會一直保護小天鵝,直到小天鵝羽毛全長出來。

  目前,天鵝島上雌性黑天鵝正在孵蛋,15天至20天后天鵝寶寶就能破殼出生,這將是上半年最后一批天鵝寶寶。陳進得說,黑天鵝繁殖期在每年11月到次年5月,過了繁殖期后,黑天鵝就進入修養期。