泉州網5月20日訊 (記者 林銘珊 通訊員 莊劍順)今年以來市資源規劃局深入開展不動產登記優化行動,充分發揮互聯網高效便捷的優勢,推行“一窗受理、并行辦理”、“外網申請、內網審核”、不動產抵押登記“不見面辦理”模式,提升不動產登記服務效率。截至4月30日,全市共頒發不動產權證書5.78萬本,發放不動產登記證明7.27萬份,不動產登記發證網上申請比例達60.39%,全省第一;不動產一般登記發證平均用時0.46天,全省并列第一,相比2019年的1.57天壓縮了1.11天,用時縮短70.7%以上。

  中心市區 不動產抵押登記業務3日辦結

  全流程“瘦身”,效率再提高。全市所有不動產登記大廳均實現不動產登記、房屋交易、稅收征繳“一窗受理”服務,統一受理各相關辦理事項。不少不動產登記大廳已實現與水電氣過戶協同辦理,實現“進一扇門,辦多件事”。截至5月14日,我市所有縣(市、區)不動產一般登記、抵押登記業務辦理時間全部壓縮至5個工作日以內,已辦理不動產抵押首次登記2.79萬宗,抵押總金額632.49億元,其中涉企的不動產抵押首次登記1000宗,抵押金額315.69億元。

  中心市區不動產抵押登記業務已實現3個工作日內辦結,提前7個月完成省上確定的壓縮辦理時間工作任務, 已辦理不動產抵押首次登記0.67萬宗,抵押總金額約117.67億元,其中涉企的不動產抵押首次登記約72宗,抵押金額約44.27億元。

  線上交易 試點推行電子購房合同

  持續推進不動產登記延伸服務。目前,泉州市11個不動產登記大廳共與71家金融機構簽訂合作協議,設立不動產抵押登記便民服務點,通過“專線直連”等方式,實現不動產抵押登記“不見面辦理”,已辦理不動產抵押首次登記及抵押注銷業務1.55萬宗。其中,中心市區已和25家金融機構簽署合作協議設立抵押登記便民服務點,70%的不動產抵押首次登記及抵押注銷業務通過銀行端口實現“一趟不用跑”,已辦理不動產抵押首次登記及抵押注銷業務0.76萬宗。

  泉州臺商投資區先行先試,在全省率先推出不動產“交易+登記”電子化平臺,試點小區的購房者可以通過不動產“交易+登記”電子化平臺在線簽訂電子購房合同,房地產開發商可以在線一并申辦網簽備案和預告登記,不動產登記中心審核后同時頒發備案和預告登記結果,實現全程電子化。