回應人大代表建議 榕公安加大宣傳倡導騎電動車戴頭盔

  福州力爭今年底騎手頭盔佩戴率超70%

  福州新聞網5月22日訊(福州日報記者 李白蕾)公安部交管局上月印發《關于印發<“一盔一帶”安全守護行動方案>的通知》。一時間,電動車安全頭盔熱銷。而倡導騎電動車戴頭盔正好也是市人大代表所關注的,5月20日市公安局就相關代表建議作出答復:將積極宣傳騎電動車戴頭盔重要性,力爭到今年底電動自行車騎乘人員安全頭盔佩戴率達70%以上。

  今年初的市人代會上,陳能華等3位代表提出《關于進一步加強對電動車出行戴頭盔的建議》。代表們說,隨著電動車使用率不斷提高,由于未戴安全頭盔,騎乘人員傷亡事故時有發生。“我們在街頭發現,三分之二的騎手沒戴安全頭盔。有的嫌麻煩,有的人覺得戴了會亂了發型。”代表們建議,相關部門要通過立法將騎車須戴頭盔寫入其中,還要加強相關宣傳力度,同時建議相關部門對銷售頭盔的經營者嚴格檢查,杜絕不合格產品上市。

  據市公安局介紹,他們將結合當前正在開展的《福州市電動自行車管理若干規定》立法工作,積極主動提出電動自行車騎手出行佩戴安全頭盔的立法建議,努力為實現常態長效治理提供法律依據。

  在加大宣傳方面,市公安局相關負責人說:“我們印制了‘安全出行宣傳’傳單,明確指出‘佩戴頭盔可以降低79%的嚴重腦部損傷風險’。依托微信公眾號平臺,持續創作推送《騎電動自行車,這件裝備必須要戴》《第一次沒戴頭盔,輕傷!第二次還不戴,重傷昏迷!!》等推文,以案說法進行警示。接下來,在進社區、進企業、進學校宣傳中,以及電動車換牌點服務和日常執法時,還要繼續加大對電動自行車騎行佩戴安全頭盔的宣傳力度。力爭到2020年底,城市道路摩托車、電動自行車騎乘人員安全頭盔佩戴率分別達到90%、70%以上。”

  市市場監督管理局也就安全頭盔質量監管作了回應。他們表示,將開展專項檢查,加強對電動自行車頭盔批發市場、集中銷售區的監督管理,依法查處無證無照,經營無生產廠家、無標簽標識產品等違法行為。同時,加大對企業約談檢查力度,強化企業自律自管自治。