▲漳州八中新校門效果圖

  導報訊 (記者 賴雅紅)導報記者昨日從漳州八中獲悉,為推進普通高中多樣化發展,漳州市教育局日前決定,漳州八中加掛“漳州市第一外國語學校”校牌,實行一校兩牌,推進漳州八中辦成外語特色學校。

  據了解,漳州八中建于1990年,是一所省二級達標完中校,現有學生近三千名,教師兩百多名,54個教學班。漳州八中于1994年創辦英語試驗班,首批招收了38名學生。2000年元月,該校與廈門大學外文學院簽訂了“漳州八中創辦漳州外國語學校掛靠廈門大學外文學院意向書”。經漳州市教育局同意,2002年漳州八中與澳大利亞悉尼米威爾英語學院建立姐妹學校關系。2003年3月掛牌籌辦“漳州外國語學校”實驗區。2004年,漳州八中獲國家外國專家局批準,具備聘請外國文教專家單位資格,聘請外籍教師,提升了漳州八中的教學質量水平,社會反響很好。

  漳州八中校長黃志勇介紹說,目前漳州八中英語師資力量雄厚,并與閩南師范大學外語學院簽署合作協議,招聘了日語教師,高中部嘗試開設了日語教學班,目前參加日語學習學生近300人,今年首批參加日語、德語高考的考生達55人。未來,漳州八中將加大外語教師招聘、培訓力度,繼續創建英語特色班,在高中部設立高中外語“創新”實驗班,發展小語種特色班。

  此外,近年來,漳州市委、市政府根據教育形勢發展的需要,對漳州八中的建設規劃進行調整。今年,漳州市委常委、常務副市長張慧德多次帶隊到八中實地調研,在薌城區政府、909醫院、市住建局、自然資源局及相關部門的大力支持下,原校區被“一分為二”的解決方案、漳州八中校門及大門周邊建設方案正有序推進,納入市區騰飛路改造項目。

  來源:海峽導報