栗喉蜂虎是夏候鳥,它有熱帶鳥類羽毛艷麗的特征:喉部是栗紅色的,黑色的過眼紋,翅膀和背部是綠色的,尾翼是藍色的,飛行時翅膀下面的羽毛是橙黃色的,在陽光的照射下,全身閃爍著金屬般的艷麗光澤,被稱為中國最美麗的鳥之一。

  ■栗喉蜂虎 劉宏俊 攝

  廈門景美,這個全國人民都知道。廈門鳥多,這個廈門人感受最深:每天早上,不少市民就是被各種鳥叫聲叫醒的;在戶外,人們總能和各種鳥兒不期而遇,這些小精靈從眼前一掠而過,如驚鴻一瞥;每年秋冬季,成千上萬的冬候鳥飛來這里過冬;每年春夏之交,“中國最美鳥兒”栗喉蜂虎就如約而至。

  生物多樣性是人類生存和發展、人與自然和諧共生的重要基礎,今天是“國際生物多樣性日”,讓我們一起走進廈門鳥類世界,尋找鳥兒喜歡來廈門的答案。

  [分析]

  廈門生態環境好 市民素質高

  ■太陽鳥 方志秋 攝

  為什么鳥兒們喜歡來廈門?

  廈門市觀鳥協會的多位資深會員一致認為,首先是生態環境好。廈門屬于亞熱帶海洋性氣候,依山臨海,綠樹成蔭,四季如春,擁有千米以上的山峰近10座。廈門的海岸線長達200多公里,境內有杏林灣、同安灣、九龍江等多個出海口,灘涂濕地廣闊,是候鳥從東亞——澳大利亞遷徙路線中的重要越冬地和過境覓食地,也是各種鳥類繁育后代的絕佳場所。

  其次是廈門人愛鳥,對鳥很友善。舉個例子,筼筜湖中央的白鷺島位于城市核心區,也是白鷺等鳥類的棲息區,這在全國十分罕見。在那里,人們為白鷺專門架管引來淡水,并在周邊栽種紅樹林,設置供白鷺休息的站樁等。多年來,吸引大量市民、游客在周邊觀鳥、賞鳥,那里成了一處優秀的環保宣傳基地,并成為美麗廈門的重要地標之一。

  此外,廈門經常舉辦各類活動,向市民宣傳愛鳥、護鳥的意義。比如,在市園林植物園舉辦“護鳥祥飛”系列活動,許多孩子及家長通過鳥類攝影圖片展、親子“鳥類救助技巧”趣味攀樹活動、“尋找林間飛羽”定向越野等活動,進一步提升了愛護鳥類、保護環境的意識。

  保護修復好生態 共建美麗家園

  ■紅嘴藍鵲 陳向群 攝

  人與自然和諧共生的背后,是廈門人對生態的不懈守護。近年來,廈門市委、市政府認真貫徹“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,引導社會各界積極保護自然環境,踐行循環發展,共同建設美麗家園,實現了百姓富與生態美的有機統一,生態文明建設始終走在全國前列。

  這些年來,廈門先后建立了珍稀海洋物種國家級自然保護區、五緣灣栗喉蜂虎市級自然保護區和海洋特別保護區,完成了4個海島的生態修復,并對6個海島定期養護。下潭尾紅樹林濕地修復工程更作為“廈門樣本”向全國推廣。2016年,廈門成為福建省首個通過驗收的國家生態市。

  廈門還全面開展“四綠”工程(綠色城市、綠色村鎮、綠色通道、綠色屏障),實施復綠工程,完成森林生態修復造林52927畝、森林撫育91435畝、封山育林465000畝。深入創建國家生態園林城市,2019年完成53公里綠道建設,山海健康步道建成投用,人均公園綠地面積達到15.6平方米,并成為全省首個獲得“國家生態園林城市”稱號的城市。

  2019年,廈門的化學需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四項主要污染物減排提前一年完成“十三五”規劃目標。2019年,中國工程院發布報告顯示,廈門生態文明指數居全國地級及以上城市之首。一個個榮譽既是對廈門生態環境的褒獎,也是對廈門人民不懈努力的肯定。

  [行動]

  生態文明建設不停步 當好排頭兵

  ■黑臉琵鷺 欣源雪狼 攝

  生態文明建設只有起點,沒有終點。

  下一步,我市將充分發揮生態文明建設示范創建的平臺載體和典型引領作用,統籌陸海、城鄉和九龍江流域上下游及周邊,積極對標國際、國內先進城市,高質量編制“十四五”生態環境保護規劃,更好地推進高素質高顏值現代化國際化城市建設。

  在污染防治方面,堅決打贏打好藍天保衛戰、碧水保衛戰、凈土保衛戰。在生態文明機制改革方面,鞏固深化生態文明體制改革六大行動56項已經出臺的改革成果,聚焦突破影響生態文明建設的體制機制障礙。此外,還將不斷完善環境應急指揮系統、優化環境質量監測點位布局、深化省生態云平臺運用,積極生成實施一批改革先行先試項目,推進我市生態環境治理體系和治理能力現代化,努力在堅持和完善生態文明制度上走前列作示范,以實際行動當好新時代生態文明建設的排頭兵。

  [數據]

  全國四分之一的鳥類在廈門都能見到

  ■棕尾褐鹟 張瑜軍 攝

  據廈門市觀鳥協會統計整理,截至2019年底,廈門地區的野生鳥類記錄共計22目74科383種,占中國鳥類數的26.04%(全國為1471種)。列入國家一級保護動物的共有1種(遺鷗);列入國家二級保護動物的共有47種;列入世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄(IUCN紅色名錄)易危級(VU)以上的受脅物種共16種,其中極危(CR)2種、瀕危(EN)5種、易危(VU)9種;另有近危(NT)物種18種。

  [現狀]

  觀鳥地不斷擴展 新鳥種頻頻現身

  市觀鳥協會理事凌飛鶴介紹,近年來,每年都有七八種新鳥種現身廈門,白鷺數量保持穩定,鸕鶿等鳥類數量更是穩步增長……這些可喜的變化,最大的原因是廈門的生態環境在不斷變好。

  廈門的觀鳥地也在不斷擴展,例如,去年10月連續發現八聲杜鵑、松雀鷹、虎紋伯勞等多種鳥類的虎頭山公園,再加上五緣灣栗喉蜂虎市級自然保護區,白鷺富集的西堤等,這些都是攝影愛好者、觀鳥愛好者、研究人員觀察和研究鳥類的勝地。此外,廈門還是黃嘴白鷺、黑背紫水雞等多種鳥類的模式種原產地。

  凌飛鶴說,鳥類是生物多樣性的重要組成部分,在維護生態系統平衡和穩定中發揮著舉足輕重的作用。

  來源:廈門晚報