廈門網訊(廈門日報記者劉少敏)昨日上午,廈門科技館、思明科協、南方天文工作室等多家單位,在廈門科技館進行了“追日尋蹤”天文主題系列活動啟動會議。

  會議確認了6月21日將選定廈門科技館官方抖音號作為直播平臺,直播時間為當日15:00-17:00。屆時,將在演武大橋觀景平臺、瑞頤大酒店空中露臺、廈門科技館前廣場分設直播點。現場還將連線湖南、四川、貴州、臺東等地進行轉播,讓公眾在線上也可以觀看到本次日環食的全過程。

  本次日環食,廈門被稱為最佳觀測城市之一。主辦方相關負責人表示,在當天的直播中,他們不僅會請專家為市民講解,還會與市民進行互動問答。

  據悉,主辦方還將招募我市天文愛好者和部分市民作為“追日達人”,參與3場預熱活動。首場活動定于6月6日,“追日達人”們將前往同安蘇頌園,進入1∶1復原的水運儀象臺,了解我國天文學的輝煌歷史。第二場活動定于6月13日,大家將探訪狐尾山氣象臺,了解如何通過氣象臺預判最佳觀測地點和時機。6月15日起,市民可參與第三場預熱活動——到科技館親手制作巴德膜鏡片。