泉州網5月24日訊 (記者莊丹丹)受新冠肺炎疫情影響,泉州市2月、3月的零售、餐飲等行業線下銷售進入“速凍”模式。為此,市商務局積極引導線上消費,不斷培育壯大消費新業態,對疫情造成的經濟活動收縮起到了對沖作用。1—4月,泉州市實現網絡零售額621.2億元,增長17.8%,位居全省第一。其中,4月單月網絡零售額達239.7億元,增長41.2%。

  疫情期間,泉州市服裝鞋帽、針紡織品等傳統產品通過線上直播、展播模式彌補了實體銷售的損失,借助網紅經濟的商業模式導入,在各電商銷售平臺站穩了腳跟。1—4月,泉州市服裝鞋帽、針紡織品等傳統產品的網絡零售額達359.1億元,增長26.1%。特別是4月份泉州市舉辦了“泉州線上產業直播節”,開展縣市長領軍直播、品牌企業直播和全民參與直播活動,當月服裝鞋帽、針紡織品等傳統產品實現網絡零售額140.6億元,增長39.6%;日用品實現網絡零售額25.3億元,增長24.7%;家具實現網絡零售額13.7億元,增長22.2%。

  受疫情影響,很多農產品出現滯銷,而電商銷售、帶貨直播等新業態有力推動農產品“上行”,不僅增加了農戶收益,激發特色產業活力,同時也助力決戰決勝脫貧攻堅。1—4月,泉州市農村網絡零售額460.2億元,增長18.8%;農產品網絡零售額30.1億元,增長39.7%;3月和4月農產品網絡零售額分別增長64.4%和68.7%。

  新冠肺炎疫情對全市餐飲消費影響較大,雖然很多餐飲企業采用“小程序下單”“零接觸配送”等形式開展配送業務,但2月份和3月份在線餐飲的網絡零售額僅為1.53億元和2.81億元,分別下降77.9%和60.4%。隨著疫情的有效控制和全面復工復產,餐飲行業開始回暖,4月份在線餐飲的網絡零售額為4.49億元,降幅縮窄到24.1%。

  下一步,泉州市將繼續做熱線上經濟,推動消費市場回暖。在現有產業直播基地的基礎上,加快推動建設更多產業直播基地。結合拼多多月度大促活動,助推陶瓷、鞋服、茶葉、水暖等泉州優質產品線上銷售,力爭全年泉州產品在拼多多平臺銷售額超1000億元。聯合阿里巴巴建設數字城市生活,引導商業街區(商圈)內商戶實現“線上+線下”“到店+到家”雙向融合的產業數字化升級,拉動“新消費”。